国家一类新闻网站 三秦都市报官网

城管整治“乱象”,城市换新颜

城管整治“乱象”,城市换新颜

民生 2019-11-07 23:16:59
分享到:
核心提示: 为切实加强城市管理,不断改善新城市容环境。近日,空港新城城市管理与交通运输局联合北杜街办、边方村村委会对边方村及周边市容环境进行综合整治。

空港新城

开展市容环境综合整治专项行动

文 / 图 :刘婷婷 

为切实加强城市管理,不断改善新城市容环境。近日,空港新城城市管理与交通运输局联合北杜街办、边方村村委会对边方村及周边市容环境进行综合整治。

整治现场,执法队员主动上门,通过宣传动员、地毯式清理,切实整治居民房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建、占道经营、机动车随意停放等影响村容村貌行为。积极做好居民群众思想动员和相关法律法规宣传工作,全力营造人人参与,共创美好家园的良好氛围。

截止目前,共出动执法人员50余人次,驱离流动商贩15余人,规范出店摊点20余起,清理墙体广告4处,暂扣违规设置户外广告灯箱6个,依法拆除乱搭钢架4起,拆除私搭晾衣绳24个,清理乱倒(遗留)建筑垃圾150余方

经开区

群众信访举报问题整改再回头

文 / 图 :樊名新 

根据《西安市生态环境保护督查整改工作领导小组办公室关于进一步核查中省生态环境保护督查及“回头看”期间群众信访举报问题的通知》(市环整改办发〔2019〕7号)要求,为全面做好城市管理领域涉及问题的核查核实及整改跟进工作。

近日,经开区城市管理和综合执法局副局长带队,对中省生态环境保护督查及“回头看”期间群众信访举报问题整改情况进行了检查。

检查组一行对凤城十路保利拉菲公馆小区居民楼下,厨房使用清洁能源、安装油烟净化设施并正常使用,出具油烟监测报告,监测结果符合《饮食业油烟排放标准GB18483—2001》排放限值要求,现场环境干净整洁,油烟直排、乱倒污水问题已整改到位。

检查凤城一路海璟台北湾小区开墙破洞开设餐馆,无烟道无油烟净化设施问题的投诉已整改到位。小区物业已对大门侧面破墙开设的餐馆进行劝离,并对墙体破洞进行了封堵修复。

检查凤城八路与永徽路十字陕煤集团职工食堂,油烟在线监测设备正常使用,净化设施清洗资料完善,前期检查存在的各项问题已按要求整改到位。

检查北二环城北客运站西侧工地扬尘污染问题已整改到位。该工地在施工现场放置扬尘防治设施,施工期间能按照要求进行冲洒水及道路除尘,落实了“六个百分百”和“七个到位”管理要求。

检查凤华路海璟新天小区小区3号楼下餐饮店油烟污染问题的整改情况,对于检查存在的问题现场约谈了店面负责人,要求小竹签烤肉立即更换油烟净化设施确保净化设施使用功率与油烟排放量匹配,怀香煎饼屋按要求正常使用除味设施,定期清洗油烟净化设施并留存清洗资料。

同时,对凤城五路紫薇风尚小区和凤城一路台北湾、凤华路海璟新天垃圾分类工作开展情况进行了检查。紫薇风尚小区推进定时定点投放以及实施九项便民服务措施的做法得到了检查人员的好评和肯定,该局副局长要求执法人员对该小区好的工作方法和举措在全区进行宣传推广,并组织区内物业小区到该小区召开现场会,进行实地观摩学习,推动全区垃圾分类工作持续提升。

浐灞生态区

严格落实冬季治污减霾

加强四方面管控力度

文 / 图 :葛 紫

为积极应对冬季大气污染严峻形势,浐灞城管局牵头工作再动员、再部署,落实冬季治污减霾工作各项措施,从出土工地检查、建筑垃圾清运及道路保洁三方面加强可吸入颗粒PM10防控,常态化巡查管控餐饮单位油烟和垃圾焚烧易发点位减少细颗粒物PM2.5排放。

一是加强2019年冬防期政策宣传,组织辖区出土工地、清运企业召开冬防期建筑垃圾清运会议,要求各项目提前着手硬件设施的自查整改,强化冬季安全生产;同时,优化出土审批流程,取消了四联单,项目在办理建筑垃圾清运登记卡后可一站式办结,并对辖区冬防期计划出土项目进行摸排统计,将十四运项目、教育项目、民生重点项目纳入生态区冬防期施工项目清单报市城管局。

二是出土工地24小时管控,城管执法人员白天负责对场内黄土、建筑垃圾覆盖情况及出入口卫生进行检查,夜间出土工地配备容貌监督员,对出入清运车辆进行检查。同时安排夜查执法人员对在辖区清运和途径的建筑垃圾车辆抽查,走访未申报、审批出土工地,严厉打击“三黑”现象。

三是根据冬季天气情况,气温低至3℃以下时,停止道路冲洒水作业,增加道路吸尘车、扫地车和人工清扫作业频次,每日结合走航监测系统,对部分颗粒物浓度超标道路,加强机械化清扫,严控道路扬尘污染,并及时清理枯草、树叶等易焚烧垃圾,加强保洁人员教育培训,严禁焚烧垃圾行为。

四是常态化检查餐饮油烟和垃圾焚烧易发点位,对沿街餐饮商户油烟净化设施使用、清洗记录情况定期抽查,对存在烟罩油污大、清洗记录不全等问题积极督促商户进行整改,多巡查、勤复查,确保整改到位、长效保持;组织区域内各网格执法队员积极巡查,对广场绿地、背街小巷、垃圾堆放点等重点区域加强巡查防控,对焚烧垃圾的现象及时制止并灭火。

航天基地

加强案卷检查 提升办案水平

文 / 图:张 波 

为进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法行为,促进依法行政,全面、扎实推进标准化执法建设。根据市局案卷评查要求,航天基地城市管理局采取三项措施对前三季度行政执法案卷开展检查工作。

查程序查标准

对办理的行政执法案卷,严格按照案卷制作要求进行检查,对违法事实、法律依据、自由裁量适用等情况重点评查。对同类案件在违法情节、性质等要素基本相同情况下的量刑幅度进行核查。

查问题查纰漏

通过开展案卷检查工作,旨在及时发现案件办理过程中存在的问题和纰漏,及时进行分析总结,指导问题部门对照问题进行改进。

求实效促提升

结合检查问题,制定相关措施,把重点放在解决问题,提升工作质量上,以提升案卷质量为基础、为抓手,全面提升行政执法案卷办理和制作水平,提高办案效率。

航空基地

改进作风、严明纪律、扎实工作

塑造良好的航空城管形象

文 / 图 :王冰浩 

11月5日,城管航空分局组织各科室、大队负责人召开局务会。会上集体学习了《秦岭野生动物的法律保护》讲义,传达了西安航空基地安全生产专题会、航空基地根治拖欠农民工工资工作整治推进会议、航空基地配合中央扫黑除恶督导“回头看”工作动员部署会会议精神,并对近期重点工作进行了安排部署。

会议要求,一是对照《西安航空基地违建别墅问题清查整治专项行动工作方案》中任务分工,对辖区占用绿地、公园、广场用地的违建项目和违建别墅项目开展清查排查,同时完善登记记录和台账资料,做好违建别墅问题排查清查“回头看”工作。二是提高安全生产意识,减少事故隐患。要求保洁人员严格执行相关安全技术规程,落实井下作业安全技术防护措施,有效保障井下作业安全;进一步加大对清运企业的管理力度,明确重点区域限速标准,围绕“四个一律”出台渣土清运企业安全事故处理标准。三是持续开展市容秩序整治工作,同时完善扫黑除恶专项斗争台账资料。四是规范行政执法工作,提高行政执法水平和质量。在开展行政执法工作时,征求执法人员意见并建立“业务科室+责任大队”联合研判机制,确保执法队伍依法行政、文明执法、公正执法;组织执法人员对行政执法案例进行讨论分析,结合执法现状,梳理执法工作中的不足和问题,查漏补缺、补充完善,进一步提高执法人员依法行政能力。五是对接航空基地社会事业局,进一步明确拖欠农民工工资整治工作的工作要求,对城市管理领域业务往来工资拖欠情况进行摸底排查。

会议强调,要将自身作风纪律建设与城市治理工作摆在同等高度,将法律法规和工作纪律牢记心头,自我约束,相互监督,以良好的作风、严明的纪律、扎实的工作塑造航空城管形象。

国际港务区

普法宣传入工地 保护矿产暖人心

文 / 图 :吕旭亮 

保护矿产资源是一场持久战,也是一场攻坚战,为更好的将保护矿产资源的宣传工作落实到位。近日,国际港务区城管局矿产资源监管大队组织园区内新开工地绿地国港城BD块、招商局丝路中心、杏园村安置楼工地施工方和项目方进行保护矿产资源专题宣传。

现场宣传,工作人员告知工地负责人要严格执行地下沙石开挖相关流程,项目工地开挖出沙石及时向自然资源规划局报备,并现场对以往案例进行告诫,现场对施工方和项目方进行矿产资源保护法律进行普及,未经允许,禁止偷拉外运。

会上,该局详细讲解了《关于严格规范项目建设开挖砂石行为的通告》、学习了《项目施工工地办理砂石运输审批流程》,并强调,绿地国港城BD块、招商局丝路中心、杏园村安置楼工地作为新开挖建设工地,更要认真贯彻执行西安国际港务区管委会的相关要求,严格依照国际港务区综合执法局关于矿产资源的相关规定开展工作。

下一步,该局将继续加大对辖区内所有建设工地的宣传力度,加强对出土出砂工地的巡查监管,严格落实管委会的文件精神,切实落实对国家矿产资源的保护工作,打一场漂亮的持久战和攻坚战。

[编辑:李永利]