国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“青春与爱” 奉献给大山里的孩子们一一记安康市白河好青年商国芝

“青春与爱” 奉献给大山里的孩子们一一记安康市白河好青年商国芝

国内 2019-11-08 09:12:34
分享到:

她把根深深地扎进故乡的土地,她把全身心的爱都奉献给大山里的孩子们,她用一心赤诚和满腔热血谱写着对孩子们无尽的爱,书写着最美的青春之歌!她就是被孩子们称为“好妈妈” 的安康市白河好青年一一白河县西营镇少年之家儿童托管中心负责人商国芝。

商国芝,1984年7月出生大山环绕的陕西省安康市白河县,她天资聪颖、勤学上进,以优异的成绩考入大学。山窝窝里飞出了金凤凰!商国芝立志从此以后,飞出大山,通过自己的努力,干出一番事业,过上好日子。2008年,她经历一场与死神擦肩而过的大病,在家养病期间的亲身经历彻底改变了她长期以来的想法,她决心回到家乡,建起少年之家儿童托管中心,做起了大山里名符其实的“孩子王”,成了包括很多留守儿童在内的“好妈妈”,她对孩子们全身心的付出与无微不至的关心照顾的先进事迹受到了政府及社会各界的广泛赞誉,被各级党和政府给予了各类表彰奖励。安康市白河好青年商国芝到底走过了一条怎样的不凡之路?

坚强向上在心间 “少年之家”显青春本色

2008 年,商国芝得了股骨远端恶性肿瘤,这种病的死亡率是很高的,就是侥幸活过来的人,对他们的身心打击也是极大的,甚至会造成一个人一生的阴影!商国芝是幸运的,经过医院的精心治疗和家人的亲切呵护,商国芝躲过了一劫!在家养病的时候,她看到集镇上好多年轻的劳动力都外出务工了,留下年幼的孩子和年迈的老人,很多老人身体不便,照顾不了孩子,于是把孩子托在亲戚家,日常生活问题倒是解决了,可是学习问题就严重了,很多亲戚文化水平不高,再说是别人家的孩子,不好严加管教。她看在眼里、急在心里。那段日子,她整天琢磨着:如果将那些留守孩子集中起来统一照顾,辅导作业,按学期合理收取费用,她来给孩子们教文化课知识,教导他们做人做事,给家门口的孩子建一个安稳的家!这样既能让外出务工的父母安心,还能给自己找一份事业做。 因为感触,所以开始筹建,因为热爱,所以无论有多么困难她都要坚持。刚开始家人不支持,认为她身体不好就应该在家养病。筹建托管中心没有启动资金,无论怎么给家人沟通他们都不愿意,可商国芝是那种一旦决定,是九头牛都拉不回来的人!她多方筹措,能想的法子都想完了,资金还是不够!无奈之下她找到高中时的好闺蜜把想法告诉了她,终于借到了启动资金。经过短短四个月的选址、装修,西营镇少年之家托管中心正式开始营业。由于她的乐观、善良以及托管中心环境卫生条件好,第一个学期就收了30个学生。与其说她是少年之家托管中心的负责人,不如说她是孩子的“妈妈”。

重任担肩头 “儿童中心”唱响青春之歌

她把全身心付出在少年之家,把无尽的爱洒在孩子们的身上。她白天辅导孩子们学习,晚上又成为他们的妈妈。无时无刻、无微不至的照顾着每一个孩子!她给孩子们讲中国名人故事,使他们从小树立远大的人生理想,教他们学会做人做事!一有空,她就带着孩子们做各种趣味游戏,让孩子们劳逸结合,快乐成长。商国芝说:生活需要仪式感,如果孩子生活在一个没有仪式感的家庭里,他就不会热爱生活。虽然这些对山里的孩子们来说很欠缺,但她一定要让孩子们和城里孩子一样,在成长中有仪式感!这样,孩子们才会自信地面对人生!所以,无论哪一个孩子生日,她都会定一个大大的蛋糕,包一顿热腾腾的饺子,让他们明白每一个特殊的日子都应该被记住。同时,她还很注重孩子们德智体美劳全面发展,每逢春秋季节,组织孩子们去郊游和野餐,既能锻炼孩子们团结协作能力,还能陶冶情操,同时可养成孩子们观察自然,热爱大自然的好习惯。她为人真诚,做事踏实。无论谁遇到困难了她都热心帮助,有好多孩子家长出门务工,爷爷奶奶在家照顾孩子,因为家庭条件差送不了孩子上辅导班,孩子不会写作业就着急哭,爷爷奶奶就把孩子带到托管所,找到她,无论她有多忙都会放下手中的事,认真的帮孩子们讲解难题直到孩子听明白为止。正因为她为孩子们的奉献付出,多次被西营镇人民政府评为“优秀共产党员”,2016年被评选为“白河县好青年”,多家媒体报道过她的先进事例,当时任白河县政协主席吴德莲同志曾陪同市级领导一行来少年之家托管中心给留守儿童捐赠棉被等生活用品。 

满心的爱 用“平凡”刻画最美青春内涵

商国芝自开办托管中心起,已有4年时间,照顾留守儿童将近200人,这些孩子当中许多都是单亲,但在这里都受到了很好的照顾。记忆最深刻的有一位孩子现在已经上初中二年级了,但他却一直还住在少年之家,每逢暑假把他送上去河北的大巴车去他爸爸工地,开学回来,过年他爸爸回来接他回家过年,开学又来住。记得他刚来少年之家托管所的时候才上小学四年级,一个内向沉默寡言的男孩。有一天下午放学回来,所有的学生都在写作业,他一个人默默的一直坐在座位上,迟迟不动笔,商国芝以为这名孩子不舒服,问了他情况,他不说话,她又问了好几次。他才开口说:我不知道今天的作业该怎么写,老师布置了一篇作文,写我的妈妈,可是听我爸说,我妈妈死了,我从来都没有见过我的妈妈……看到他那无助的眼神,商国芝说:没事儿,我教你写。他说老师说要写我们自己的真实感受,你教的不是我的真实感受。瞬间商国芝不知道该说什么好了……后来经了解才知道这位孩子的妈妈在他出生后第二个月就因病去世了,那一刻商国芝不知道要教他写什么,但知道一定要把他照顾好,把他培养好。她不仅仅是托管中心的负责人,更是众多孩子的“母亲”。曾经,托管中心遇到这样一个孩子,开学时,爸爸送来的,按时交了一个月的托管费用后,再无音讯了。很快,暑假到了,却没人来领孩子回家。孩子爸爸来电话说让给妈妈联系,打电话给妈妈,妈妈却推脱说让爸爸接,原来夫妻俩离婚了,都不愿来领孩子。万般无奈之下,她带着孩子回了自己的家,那时候还未结婚生子的她,却真真实实做起了“母亲”。 

今年暑假一个贫困户家庭的孩子迟迟没有人来接回家,后来孩子父亲来到托管中心含着泪塞给她八百块钱,拜托她帮忙照顾孩子。经了解,原来是孩子妈妈之前就身患精神病,又检查出脑癌,需要住院化疗手术。她把八百块钱塞回了孩子父亲的手里,说治病要紧,这是救命钱,你们安心去治病吧,孩子我带着。之后在朋友圈水滴筹里帮其转发发动大家捐款,她也在里面捐款。凭着她的善良和热心,少年之家托管中心被安康市慈善协会评为全市优秀社会关爱机构,并给予奖励。

商国芝勤于学习,甘于奉献,自己的孩子从出生满月后将孩子交给母亲照顾。她就回到托管所照顾这里的孩子,如今自己的孩子才11个月。别人都说她这是何苦,自己的孩子不照顾,却去照顾别人的孩子。她说这些留守的孩子更需要她,其实她何尝不想和自己的孩子在一起。

一个曾经从死神身边擦肩而过的女孩,用自己的亲身经历告诉我们即使生活再苦,我们也要砥砺前行,即使遭遇再不幸,我们也要学会善待社会,善待他人,保持一颗善良而真诚的心,即使事业和梦想再渺小,也要用一颗火热的心,将他燃烧。商国芝的先进事迹及优秀品质得到党和政府的高度肯定,得到了社会各界的广泛赞扬,先后被《中国网》、《陕西传媒网》、《三秦网》、《陕西农村网》、《新浪网》、《今日头条》等中省媒体广泛报道,在社会上引起极大反响!商国芝说:余生,她将不负社会,不负孩子们,不负时光,不负自己,将少年之家的理念永远传承下去,让更多的留守孩子找到温暖的家,并与他们一起谱写自己最美的青春乐章!(记者 李铂岩 )

[编辑:许可]