国家一类新闻网站 三秦都市报官网

印台警方侦破案值160余万特大盗窃石料案

印台警方侦破案值160余万特大盗窃石料案

直通区县 2019-11-08 10:49:30
分享到:

三秦都市报--三秦网讯(通讯员 贾宗轩 记者 王锋) 8月14日,铜川市印台区一石料厂总经理李某急匆匆地来到印台公安分局刑警大队,称自家经营的石料厂2018年年底盘库时,发现开采石料和出售石料量差了1万多吨,自己多方调查未果后,来向警方报警。经过初步估算,该石料厂丢失石料价值高达160余万元。

接到报警后,印台公安分局党委高度重视,随即抽调精干警力成立专案组对该案进行侦查。经初查,民警发现该盗窃石料案作案手段娴熟,盗窃数量巨大,同时逃避了监管环节,初步判断该石料厂内应该有“内鬼”。随后,民警仔细分析料石的运输环节,将调查重点放在了铲车司机身上。

调查中,办案民警发现该厂铲车司机窦某名下有大量存款,与其工作时长、工资收入等极不相符,同时窦某基本只上夜班,每晚会与固定的几个手机号码保持联系,这引起了民警的怀疑。随即,民警耗时3天加班加点翻查1000多本销售票据,查看近该厂一年的值班记录,调取上千小时的监控后发现,有多辆夜间进入计量站称重拉满石料的大型货车却并未出现在石料厂的台账记录里,而这些车辆的车主就是和窦某每晚固定进行联系的人。

锁定嫌疑人后,民警马不停蹄地组织实施抓捕,成功抓获9名犯罪嫌疑人。最终,铲车司机窦某、货车车主付某等9人如实交代了团伙盗窃石料的行为。

据民警介绍,长相憨厚老实的铲车司机窦某,实际上是整个盗窃案件的核心人物,心思缜密。他通过“贿赂”买通磅房人员,又伙同货车司机共同实施盗窃。

案件告破后,经过办案民警的不懈努力,成功追赃726200元,为企业挽回了经济损失。目前,追赃工作仍在进行中。

印台警方成功侦破此特大系列盗窃案,彰显了为民服务的宗旨理念,赢得了企业的赞誉与信赖,优化了辖区营商环境,为保驾护航印台经济发展再添新功。

[编辑:崔战雄]