国家一类新闻网站 三秦都市报官网

渭滨街道司法所扎实做好社区矫正工作

渭滨街道司法所扎实做好社区矫正工作

陕西 2019-11-08 16:07:14
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 魏轩)近段时间以来,咸阳市秦都区渭滨街道司法所采取多措并举,加强对社区矫正人员的教育帮扶工作,不断提高社区矫正工作水平,全力帮助社区矫正人员树立信心,尽快回归社会。

一是加强社区矫正信息化管理。按照区司法局要求,渭滨司法所做好矫正管理平台数据录入工作,利用矫正信息管理平台对辖区矫正人员基本信息进行动态管理更新,对发现的问题及时通报整改,利用实时定位系统,开展日常监测,有发现报警异常第一时间与矫正对象取得联系,要求矫正人员发实时的位置信息,加强监督管理;同时对在册的32名矫正人员建立个人档案,做到“一人一档”标准管理,定期对辖区内的矫正人员进行排查,做好走访笔录,及时掌握他们的思想动态。截止目前,辖区内社区矫正人员无一人重新违法犯罪。

二是加强社区矫正人员思想教育。坚持落实社区矫正人员每月按规定时间到司法所报到,并逐个进行面对面交流谈心,宣传法律常识,增强社区矫正人员的法制观念和法律意识。监督落实矫正人员每月参加公益劳动,筑牢社区矫正人员的公共意识,做一个对社会、对家庭、对自己负责的人。

三是积极参与扫黑除恶专项斗争。鼓励引导社区矫正人员遵守法律法规,积极提供黑恶势力违法犯罪线索,开展社区矫正人员大排查活动,收集社区矫正人员涉黑涉恶犯罪线索,阻止他们被黑恶势力引诱、腐蚀、拉拢。

近期以来,辖区社区矫正工作管控得当,未发生脱管漏管、未发生重新犯罪,确保了辖区的安定团结。

[编辑:杨丽]