国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安国际医学中心完成首例KT综合征腹腔镜与介入治疗手术

西安国际医学中心完成首例KT综合征腹腔镜与介入治疗手术

陕西 2019-11-08 16:49:58
分享到:
核心提示: 10月21日上午,西安国际医学手中心医院的小儿外科主任与国内知名血管瘤专家王怀杰亲自操“刀”,历史7小时,成功为23岁的小张实施了腹腔镜下盆腔畸形静脉结扎+介入手术,使其告别了病痛的折磨,王怀杰精湛的医技与视患者为亲人的品格深受患者和家属的点赞。

     

三秦都市报-三秦网讯(王  坤   记者   阮班慧)10月21日上午,西安国际医学手中心医院的小儿外科主任与国内知名血管瘤专家王怀杰亲自操“刀”,历史7小时,成功为23岁的小张实施了腹腔镜下盆腔畸形静脉结扎+介入手术,使其告别了病痛的折磨,王怀杰精湛的医技与视患者为亲人的品格深受患者和家属的点赞。


 


 23岁的小张(化名)是一名刚入职的超市收银员,一个月前,发现自己只要站立一个多小时,左腿就会疼痛难忍异常沉重,并且腿部出现若干个黄豆大小的包块。几经辗转,来到西安国际医学中心医院就诊,王怀杰医生接待了他,仔细询问病史发现小张是广泛淋巴血管畸形患者,且畸形面积巨大,红色病变区从左脚踝弥漫至大腿根、会阴区乃至整个左腹部,与右腿相比,小张的左腿整整粗了两圈,确诊为KT综合征伴髂内存在大量静脉返流症。

王怀杰根据核磁影像以及临床表现,敏锐的觉察到小张盆腔内有严重的血流动力学异常,存在大量静脉返流,如果不及时治疗,小张将在很短的时间内发生便血、尿血、肺栓塞等严重并发症,一旦引发肺栓塞将有可能危及生命,科室经过充分讨论与准备,王怀杰决定为小张实行全麻下腹腔镜下盆腔畸形静脉结扎+介入手术。

1021日,经过王怀杰团队先经下肢胚胎静脉造影+盆腔静脉造影证实为左侧盆腔大量静脉返流,再在腹腔镜下行返流静脉高位结扎,二次造影证实返流消失之后,进一步行盆腔静脉畸形+下肢胚胎静脉介入栓塞,并为其实施了外生殖器局部整形术,手术历时7个小时,术中没有明显出血,术后没有并发症。

据了解,这是一起超高难度的手术。手术难点在于左下肢、盆腔、会阴、左侧胸腹壁有大量残留的胚胎静脉,与正常静脉解剖走行不同;且大量畸形静脉汇入方式千变万化,不易辨认畸形的髂内静脉;此外,髂内静脉的位置亦与正常解剖位置和功能不同,血管畸形扩张且管壁脆弱易破裂,一旦发生血管破裂将会引发大出血,几分钟将可夺取患者生命。据悉,这是国内首例应用腹腔镜与介入技术治疗KT综合征的手术,该例手术的成功实施代表了一家医院乃至一个地区的血管瘤综合救治水平。 

副主任医师  王怀杰

西安交通大学医学院小儿外科专业毕业,副主任医师,自2008年以来一直致力于血管瘤和复杂脉管畸形的治疗,不断努力以期治愈复杂脉管畸形,并组建了多学科诊疗小组。治疗上除了普通血管瘤的常规治疗外,主要致力于KT综合征、大面积静脉畸形和淋巴管瘤的微创治疗,包括硬化剂注射治疗、无水乙醇介入治疗、常规切除和微创手术切除治疗。根据病变具体分类,形成了弹力加压、局部注射、超声介入、手术切除与重建、微创手术与血管介入、大面积淋巴管瘤的微创手术/杂交技术等一整套严密而完善的技术体系,治疗理念和技术独具特色。尤其是KT综合征伴盆腔血管畸形,伴尿血、阴道出血或便血。力图建设成为复杂脉管畸形的术前诊断、治疗、术后功能康复和手术并发症处理等一站式诊疗中心,建成后将达到国内外复杂脉管畸形治疗一流水平。


[编辑:高峰]