国家一类新闻网站 三秦都市报官网

消防演练学知识安全教育记心间

消防演练学知识安全教育记心间

陕西 2019-11-08 20:21:39
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王嘉)每年的11月9日是“全国消防日”, 为进一步强化师生的消防安全意识,提高防范自救能力,在发生火警火灾时,能做到临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全。11月8日下午,由陕西省红十字会、西安市红十字会、莲湖区红十字会主办,莲湖区郝家巷小学承办的全民消防生命至上“119”消防疏散应急演练活动在郝家巷小学举行。

随着警示铃的响起,全校学生在老师的带领下和保护下,低头、俯身,按照预定的正确逃生路线,有序、迅速、安全地撤离到操场上,在短短3分44秒内远离了“火灾”现场。 

“别看灭火器都是红瓶子,但种类可不同,不同的起火点要用不同的灭火器,比如精密仪器起火,就要使用二氧化碳灭火器,木材起火要用泡沫灭火器。使用时记得一提二拔三压四射,站在上风方向,对着火焰根部扫射……”演练结束后,自强西路消防中队现场进行了消防安全知识培训,教给学生区分不同类型的火灾;如何正确使用消防器材、如何进行自救互救等,确保学生们能够对演练涉及的安全知识进行有效学习、吸收和转化。

莲湖区郝家巷小学红十字会副会长曹剑副校长对此次演练进行了点评,教育学生一定牢记安全第一,生命至上。此次消防安全应急演练,为学校师生们上了一场生动而有意义的消防安全教育课,有效提高了全校师生的应急能力,消防安全与我们生活息息相关。据了解,莲湖区郝家巷小学红十字会与学校安稳办长期配合开展丰富多彩的安全教育、心理健康教育、宣传疾病预防常识等活动。


[编辑:李佩]