国家一类新闻网站 三秦都市报官网

婆媳关系引发离婚纠纷 法官温情调解

婆媳关系引发离婚纠纷 法官温情调解

社会 2019-11-08 20:32:28
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 张晴悦)近日,西安市未央区人民法院温情调解铲除“病根”,成功调解一起离婚纠纷案。

原告胡某与被告李某经人介绍相识,确立恋爱关系并登记结婚。婚初感情尚可,后因家庭琐事产生了矛盾,李某冲动之下动手打了胡某,胡某随即搬回娘家居住,后诉至未央法院要求与李某离婚。

未央法院民四庭法官张鲜鸽组织双方调解。胡某认为她与李某无和好可能,坚持要求与李某离婚。李某承认自己动手打人不对,但认为胡某的无理取闹、对自己父母的不尊重,都已突破了底线,他也认为两人已无和好可能。法官再三劝说后,双方仍表示要离婚。

此案到此本可结案,但细心的张法官发现,原告胡某在调解笔录上签字时,眼泪不停地往下流。直觉告诉她,两名当事人还是有感情的,遂与胡某单独谈话。她表示自己在签字的那一刻心疼了,觉得很委屈和无助,六七年的感情说没就没了,对方竟然一句挽留之词都没有。张法官随即建议胡某,先不要急于在调解笔录上签字,回去后再好好想想,不要因一时之气而后悔一辈子。

随后,张法官又多次与被告李某谈话,告诉李某自古婆媳关系难处,他作为儿子和丈夫的双重角色,要学会当她们之间的润滑剂,把矛盾化解在萌芽状态。经过张法官多次沟通调解,案件结局发生逆转,原被告相拥而泣,自愿和好,案件得以圆满解决。

通过此案,法官提醒广大有情人,婚姻不是战场,没必要非得分出个胜败高下,要学会理解与包容对方,不要遇到矛盾就逃避或放弃。婚姻更需要经营,换位去思考,家庭才更牢固。

[编辑:范为民]