国家一类新闻网站 三秦都市报官网

王思聪欠债1.5亿将成“老赖”? 法官:“被执行人”不等于“失信被执行人”

王思聪欠债1.5亿将成“老赖”? 法官:“被执行人”不等于“失信被执行人”

社会 2019-11-08 20:33:45
分享到:

三秦都市报—三秦网讯    据中国执行信息公开网显示,11月4日,王思聪被北京市第二中级人民法院列为被执行人,执行标的约1.5亿元。该消息一经传出,不少网友都大呼吃惊,以为其破产成了欠债不还的“老赖”。之后,北京市二中院通过媒体辟谣称,王思聪确有在该院作为被执行人的执行案件,但是法院暂未对王思聪本人采取限制高消费以及纳入失信被执行人名单等强制措施。故王思聪仅为被执行人,而非失信被执行人。

这两者之间有什么区别?今天,三秦都市报记者就此请来西安市莲湖区法院法官科普说法。

他介绍,被执行人和失信被执行人是两种不同的概念。首先是定义不同。通过法院判决,需要承担对应执行义务的人员,进入执行程序时,都可称为被执行人。而失信被执行人,则是在被执行人基础上,通过手段使法院无法执行,使执行人的合法权益得不到保障,而被执行人实际上是有能力执行的。

其次,二者的影响不同。被执行人,在被执行完毕后,就和一般人相同了,并无上述失信人员要承担的失信后果。失信被执行人则会被法院纳入征信系统,全国联网,未来都会对此人的信誉系统产生巨大影响,包括无法信贷,无法办理信用卡,被限制高消费等。

除此之外,二者在法律上的确认不同。被执行人是失信被执行人的前身,一旦确定就是失信被执行人。失信被执行人则是在法律意义上被认定失信的人。也就是说,王思聪虽被列为被执行人,但只要主动履行还款,便不会被列入失信人员名单。

同时,该法官对失信被执行人将被限制的几种行为进行了说明:乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;购买非经营必需车辆;旅游、度假;子女就读高收费私立学校;支付高额保费购买保险理财产品;乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

“可以说,一旦失信,该失信人将处处受限。在此我们也想提醒广大市民,每个人都应该自觉履行法律义务。”法官就此提醒。

                 三秦都市报记者    张晴悦


[编辑:范为民]