国家一类新闻网站 三秦都市报官网

商场门前突现“火情” 不到20分钟被“扑灭”

商场门前突现“火情” 不到20分钟被“扑灭”

社会 2019-11-08 20:34:43
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 11月8日上午,浐灞生态区举行2019年“119”全民消防宣传月启动仪式,管委会相关部门以及全区消防安全重点单位负责人、物业服务机构负责人、微型消防站负责人,及全区消防志愿者共计300余人参加了此次演练。

9点40分,演练正式开始。浐灞一商场门前突现“火情”,蔓延迅速,产生大量高温有毒气体,现场大量人员被困,情况十分危急。单位消防控制室值班人员在确认火情后,商场工作人员第一时间拨打119报警,并迅速通知微型消防站到场处置。同时,商场消防应急预案启动,微型消防站人员到达3楼处置火灾,工作人员协助疏散被困人员。

随后,浐灞消防大队5车18人第一时间到达“火灾”现场实施救援。警戒组拉起警戒线,配合商场微型消防站人员疏散现场群众;救援组佩戴空气呼吸器进入楼层仔细搜索,发现被困人员,立即开展营救;内攻组进入楼层内部,利用室内消火栓进行内攻灭火;高喷车及攻坚组在楼外出水堵截火势向邻近楼层蔓延;登高平台救援车立即展开作业,配合内攻救援组营救被困人员。

经过近20分钟的扑救,整个模拟演练取得圆满成功。活动现场,还设置了消防宣传车互动区、消防知识展板区、宣传资料发放区、消防知识问答区等多个互动环节,各展示区种类繁多、内容丰富,现场吸引了众多市民前来体验。这一全民互动普及消防知识的形式,让人眼前一亮、耳目一新。

浐灞消防大队教导员于萌介绍,此次宣传活动将最大限度扩大消防安全宣传影响面,更好地普及消防安全知识,为创造全区和谐、稳定、平安的消防环境,打下坚实基础。

                            文/图 首席记者 葛兰

[编辑:范为民]