国家一类新闻网站 三秦都市报官网

接了一个电话女子被骗5万余元 民警成功止付追回49012元

接了一个电话女子被骗5万余元 民警成功止付追回49012元

社会 2019-11-08 20:37:20
分享到:

三秦都市报—三秦网讯    挂了电话,怀疑自己可能遭遇了电信诈骗,西安市民白女士赶紧向公安新城分局长乐中路派出所报警。本来她以为钱财可能追回无望,没想到民警迅速成功止付,将她被骗5万余元中的49012元追回。

今天上午,从长乐中路派出所民警手中接过返还的现金,白女士激动得落了泪。她在感谢民警之余,也希望以自己的亲身经历给大家提个醒,提高防范意识,远离电信诈骗。

今年6月21日晚,白女士接到一个陌生电话。来电者自称是银行信用卡中心的“客服”人员,“客服”称白女士名下一张信用卡因创业可能涉嫌洗黑钱,该卡已出现了异常,需要白女士配合警方调查。说话间,“客服”将电话转接给一个自称是警察的人。

今天,白女士告诉三秦都市报记者:“警察说我可能涉嫌犯罪,要证明清白需要由警方核查我的账户。而且对方能准确说出我的名字和银行卡号。我当时稀里糊涂地相信了,将密码以及手机验证码给了对方。”

挂掉电话后,白女士越想越觉得这事蹊跷,于是赶紧查询自己的账户。一查不要紧,银行卡上的5万余元现金,刚刚被人转到了其他账户。意识到上当受骗的她,赶紧报警。

办理此案的长乐中路派出所相关民警向记者介绍:“我们接到报警是当晚7时许,当即启动电信网络诈骗紧急止付程序。民警顺着这笔钱,一个账户一个账户地往下查。此时犯罪分子也在层层利用多个账户,把这笔钱分散转移。在短短不到一个小时的时间内,我们在和犯罪分子赛跑,最终成功冻结了这笔钱中的49012元。”

由于警方的迅速行动,白女士被骗走的大部分钱款,被警方成功止付,随后又经过调取证据等程序,警方于昨天,将被追回的49012元现金,返还给白女士。

被骗走的钱能够绝大部分追回,令白女士感激不尽。民警也通过白女士的这一鲜活案例,再次提醒广大市民,但凡接到陌生电话,自称公检法机关进行办案的;但凡涉及到银行转账,以及要求提供银行卡密码和手机验证码的,应立刻挂掉电话。市民一旦遭遇电信诈骗,应第一时间报警,为警方争取时间,止付诈骗交易,尽量挽回损失。

                    文图   通讯员 郭浩  三秦都市报记者 李佳

[编辑:范为民]