国家一类新闻网站 三秦都市报官网

伺候残疾人父母 一件衣服穿三年 17岁写诗少女花开向阳

伺候残疾人父母 一件衣服穿三年 17岁写诗少女花开向阳

民生 2019-11-08 21:11:39
分享到:
核心提示: 17岁的女孩,出生在一个特别的家庭,父亲双耳全聋、截肢,母亲靠双拐或轮椅出行。在父母做手术期间,她一直伺候父母,接屎接尿。面对困境,女孩省吃俭用,一件T恤穿三年,乐观向上,发表诗和散文20多篇……她叫连想,昨日,被推荐参评“中国好少年”评选。


三秦都市报—三秦网讯 (记者 姬娜)17岁的女孩,出生在一个特别的家庭,父亲双耳全聋、截肢,母亲靠双拐或轮椅出行。在父母做手术期间,她一直伺候父母,接屎接尿。面对困境,女孩省吃俭用,一件T恤穿三年,乐观向上,发表诗和散文20多篇……她叫连想,昨日,被推荐参评“中国好少年”评选。

伺候残疾人父母 倒大小便

很小的时候,连想就觉得自己的家庭和别人家的不一样,她说话父亲听不见,也无法像别人家的孩子一样和父母一起行走、奔跑。小小的她没有抱怨,而是成为“小大人”,家里的煤气罐没气了,要等她放学回家,搬到妈妈的轮椅上去罐,然后再一点点挪进厨房。妈妈洗衣服,她帮忙晾晒,妈妈买菜,她帮忙运送……

2014年,常年患有左腿化脓性骨髓炎的父亲连忠照,由于病情恶化,不得不做截肢手术。12岁的连想,取药、打水、打饭、倒大小便……照顾父亲的重担几乎都落在她身上。志愿者温西顺回忆道,他当时去医院看望连忠照,只见小连想不停地跑来跑去,买东西、扔垃圾、洗衣服,忙完后,有人来看望父亲时,她抽空在一边看书。

祸不单行。一年后,从小患小儿麻痹症的母亲,又因病情严重做手术,45天时间内,孩子一个人在照顾母亲。母亲刘向月回忆称:“无法入睡的深夜,为了减轻我的疼痛,孩子推着轮椅上的我,在静静的楼道里一遍遍行走,直到我睡着,她才轻轻推我回病房。”

她家是低保户,有一次下雨淋湿了衣服,母亲给孩子买了件新T恤,没想到,连想穿了整整三年。

花开向阳 发表诗歌散文20多篇

父亲是残疾人作家,因双耳失聪,无法与人正常交流,母亲初中毕业,都没办法给她辅导作业,也没钱给她报补习班。旬邑县城关中学的席老师是连想九年级时的班主任兼英语老师,在席老师眼中,她的学习习惯好,自主学习能力强,尊敬师长,和同学关系很融洽,性格特别好,是个很阳光、可爱的女孩。中考以全年级第五名成绩,考进了咸阳市实验中学。

“在小小的花儿世界,有一个奇妙的声音,那是花儿开放的声音,让我们侧耳细听……”“像一首歌,像一条河,像一棵树,其实它什么也不像,只是一个美好的世界……”连想,和父母一样喜欢写作,7岁时,在《唐山晚报》发表了她的第一首诗歌,在《旬邑文艺》上发表过小说,在《今日咸阳》《咸阳日报》《新民晚报》《快乐作文》《作文通信(初中版)》《花季文学》等报刊杂志上发表诗歌、散文等20多篇,并和父母合集出版了诗集《时光琴弦》。

如今,读高三的她,在紧张的学习之余,仍要帮母亲做一些母亲无法完成的事。“我会竭尽全力,努力学习,唯有奋力拼搏,才能让父母过上好一点的生活,让自己有所作为。”连想说。

三秦都市报、三秦网、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量,在陕西寻找10名逆境中自强不息、阳光向上的好少年,每人奖励5000元,并颁发“中国好少年”荣誉证书。同时,招募“成长守护官”,与好少年结对。

2019年11月7日起至11月17日属于报名阶段,11月底进行专家评审。

报名方式:微信公众号上搜公益记者,点击公益记者公众号下方菜单“公益圈”,在“评选好少年”页面,根据提示报名。

咨询电话:三秦都市报热线029-965369/82243110

[编辑:李永利]