国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安市全面进入供暖预热期 维修工为管道“望闻问切”

西安市全面进入供暖预热期 维修工为管道“望闻问切”

民生 2019-11-08 21:27:50
分享到:
核心提示: 11月8日,西安市全面进入供暖预热期,除了供热管道、供热设施、供热气源外,天然气管道的完好与畅通,直接关系到供暖锅炉能否正常启动,市民家中的灶头能不能冒出蓝焰。记者走近天然气管道维修工李良,看他和他的同事们是怎么对管道“望闻问切”,又是如何对待市民用户的。

三秦都市报—三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)11月8日,西安市全面进入供暖预热期,除了供热管道、供热设施、供热气源外,天然气管道的完好与畅通,直接关系到供暖锅炉能否正常启动,市民家中的灶头能不能冒出蓝焰。记者走近天然气管道维修工李良,看他和他的同事们是怎么对管道“望闻问切”,又是如何对待市民用户的。

8日上午,记者来到西安秦华天然气公司客服城西站,在燃气行业工作了30多年的维修工李良常正在与同事紧张地安排一天工作。这时,一位老人颤颤巍巍地向维修室走来,远远地就向他招手,叫喊着他的名字。李良连忙迎出去,老人满怀激动地紧紧握住李良的手说:“我是来感谢你们的,感谢你们帮助,要不是你们我都不知道该怎么办了!” 老人表扬两位师傅上门维修时服务态度好、工作热情高、对待工作认真负责,耐心解答问题。随后,老人将绣有“道德品质高,服务态度好”的锦旗交到城西客服李翔主任手中。

随着老人话声渐落,李良回忆起10月20日的情景:一位老人拄着拐杖步履蹒跚的独自来到了客服城西高新维修室,苍白的头发,枯黄的面容。她说自己已经80多岁了,独自居住。这几天家中天然气管道上的一个阀门一直回吸,因为自己耳朵背,所以没办法打电话报修,导致天然气无法正常使用,已经2天没有做饭了。

李良说,当时他们先询问了老人家用气相关情况,随后就开车带着老人来到了她位于枫叶苑高层的家中。经过详细的检查,他们发现问题主要出现在天然气表上,在征求老人同意后为老人更换了新表,最后还特意叮嘱老人如何使用及注意事项。当老人得知还要去营业大厅办理购气和用气相关手续时,老人又犯难了,不知如何是好。看到老人为难,李良当即决定开车送老人去办理手续。老人闻讯眉头舒展开来,激动地握着他们的手,不停地说着感谢的话。当所有的用气手续办理完毕之后,李良又再次把老人送回了家中。

“我常把天然气管道及设备维修看作是制茶,采摘、萎凋、发酵、杀青、揉捻、干燥一个工序都不能偷懒,更需要平心静气,否则制出来的茶叶,别人喝着就会感觉变味,天然气管道维修也是一样的道理,查漏、检测、维修、调试,无论哪个环节做不到位,都会影响到用户的正常用气和安全,这种工作虽然枯燥,但不管是对待管道,还是对待用户,都必须静心、热心。”记者跟随李良来到附近一小区居民家中,他一边检修着室内外的天然气管道,一边讲述着自己从工作中悟出的人生哲理。

“维修工作与其他工作不同,随时到来的工单,马上进入了今年供暖季,管道设施是否畅通?是否存在安全隐患?我们必须心里要有数,必须做好加班加点的思想准备。每年的冬季,是同事们任务最繁重的时期。但大家心里都明白,燃气管道和设施维修,不仅仅是技术活,更是良心活。”检测完天然气管道,李良摘下手套,摊开长满了老茧的双手向记者介绍他们的工作状况。

[编辑:李永利]