国家一类新闻网站 三秦都市报官网

农发行汉中市分行:依托五大抓手 助推主题教育落实落地

农发行汉中市分行:依托五大抓手 助推主题教育落实落地

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-11-08 22:49:14
分享到:
核心提示: 第二批主题“不忘初心 牢记使命”教育开展以来,农发行汉中市分行按照党中央部署要求和总行党委统一安排,结合实际,聚焦“‘规定工作’做到位,‘自选动作’有特色”的工作要求,扎实推进主题教育落实落地。

第二批主题“不忘初心 牢记使命”教育开展以来,农发行汉中市分行按照党中央部署要求和总行党委统一安排,结合实际,聚焦“‘规定工作’做到位,‘自选动作’有特色”的工作要求,扎实推进主题教育落实落地。

深抓“两个学习”,先行一步推进主题教育开展

先行一步推进第二批主题教育扎实开展。在第一批主题教育进入总结收尾之际,汉中分行坚持不等不靠先学一步,先研一步,先检一步,先改一步,筹划部署第二批主题教育工作。按照党中央、总省行党委关于做好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作的安排,迅速成立了汉中市分行“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和办公室,抽调专门人员充实办公室力量,全面负责主题教育的组织推动、任务部署、学习安排相关事宜。制定印发《汉中市分行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动实施方案》和,修订汉中市分行党委中心组学习计划,制定全行学习计划等。结合主题教育实施方案,汉中市分行重新修汉中市分行党委中心组学习计划,制定全行学习计划等。9月以来,党委中心组认真学习研读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,各党支部以行务会、职工大会、支委会、党员大会、党小组会议为载体,充分利用班前班后,组织开展学习了习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话以及习近平相关重要论述。市分行主题教育领导小组办公室为全行党员干部配发了学习书籍和专用笔记本600余册。全市主题教育氛围空前浓厚。

树立“两个典型”,筑牢理想信念根基

汉中市分行利用复转军人座谈会,机关党支部会组织员工观看中宣部《时代楷模——张富清》宣传片,组织机关党支部全体党员及入党积极分子前往何挺颖烈士纪念故居开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动,以榜样的力量,教育引导干部员工见贤思齐,学习先进、争当先进,矢志不渝坚守农发行支农为国、立行为民的神圣职责和光荣使命,在服务脱贫攻坚和乡村振兴战略工作一线立新功。

抓好“两个融合”,以检视问题推动整改落实到位

抓党建与脱贫攻坚融合。汉中市分行结合第二批主题教育总体要求安排部署,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿“主题教育”始终,针对中央脱贫攻坚专项巡视整改问题,汉中市分党委坚持边学习、边查找、边调研、边整改,将巡视反馈意见整改工作作为全行重点工作来抓,扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,将整改落实责任书、“军令状”层层压实到位。辖内相关县支行积极行动、提高站位、集中资源、集中力量、集中时间、加快贷款办理进度。9月以来,镇巴支行投放镇巴县丰兴农业有限责任公司其他涉农企业扶贫贷款50万元,勉县支行投放定军米业储备粮扶贫贷款175万元;宁强支行投放陕西金色花海油脂有限公司农业小企业农业短期扶贫贷款40万元;南郑支行投放南郑县汉山旅游扶贫开发项目旅游扶贫贷款4000万元;西乡县支行投放西乡县茶镇至碾子垭等三条农村公路建养项目贫困村提升工程贷款20106万元。截止目前,汉中市分行突破扶贫贷款零投放的任务全面完成,脱贫攻坚巡视问题全面整改到位。

抓党建与业务发展融合。汉中市分行针对全年任务完成进展情况,制定了“业务发展百日攻坚战”活动实施方案,在全市开展百日攻坚活动,各支行、机关各部室制定作战图,坚持目标导向、实施挂图作业,切实把学习教育、检视问题、整改落实贯通起来。1-10月,汉中市分行获批贷款10.8亿元,投放4.57亿元。截止10月末,共建一、二级项目库共储备项目30个,金额73.9亿元,其中:一级库项目21个,意向金额53.06亿元。二级库项目8个,意向金额20.84亿元。主题教育活动开展以来,市分行领导班子带队,深入基层一线开展业务指导和专项调研活动,帮助支行查短板、找差距、谋对策、明措施,做到重点工作不漏项,短板问题不落空、指导意见不流于形式。

搭建“一个平台”,开展联建助推活动

制定《关于开展“不忘初心铸党魂 联建助推促发展 勇担使命立新功”机关党支部与各基层行党支部联建活动方案》,分行包抓行领导带领包联部室党员前往联建支部开展学习调研交流活动,打破县域、时间、单位的限制,以联建活动,专题调研、个别谈话等方式,旨在解决基层行党支部战斗力不强,桥头堡作用发挥不够,克难攻坚信心不足等问题,促进“班子联优,实力联强,党群联心”,有效形成上下联动、齐抓共管、整体推进的新局面。

开展“两个巡视”,刀刃向内抓好问题整改

市分行成立三个巡回指导组,前往各支行开展巡回指导工作,通过参加主题教育重要会议、重要活动,督促各行认真落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的基本要求,确保主题教育工作落到实处、取得成效。成立专项巡查组,针对各支行主题教育开展情况,中央脱贫攻坚巡视问题整改,业务发展百日攻坚战”履职尽责,队伍建设和作风建设情况,领导班子党风廉政建设责任制开展情况。(通讯员 赵莎)

[编辑:李杰]