国家一类新闻网站 三秦都市报官网

全国气象观测工作会议在西安召开

全国气象观测工作会议在西安召开

陕西 2019-11-09 16:35:01
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 姬娜)11月8日,2019年全国气象观测工作会议在陕西西安召开,会议对标对表新时代更高水平气象现代化目标,瞄准全球气象观测发展前沿,持续优化气象观测站网布局,推动气象综合观测业务高质量发展。陕西省人民政府副省长魏增军,中国气象局党组成员、副局长于新文。

会议宣读中国气象局党组书记、局长刘雅鸣批示及讲话精神。刘雅鸣要求,观测是气象工作的立业之基、立足之本,要着力提升气象观测技术水平,充分发挥气象观测应用效益,更加重视气象观测人才培养,不断提高气象观测管理能力,创新驱动、锐意改革,为气象强国建设夯实观测基础。

气象事业是基础性社会公益事业,在经济发展、社会进步、国家安全和可持续发展等方面发挥着重要作用。魏增军表示,气象观测是天气预报和气象灾害预警的前提和基础,是推动气象现代化的重要指标。近年来,我省紧抓省部合作共建契机,围绕提升气象服务保障能力,不断加大建设投入力度,着力构建完善的综合气象观测体系。本次会议是对陕西气象工作的鼓励和鞭策,陕西将坚持问题导向、目标导向,改革创新,协同推进,进一步抓好气象综合观测现代化建设,进一步提高预测预报能力、防灾减灾能力、应对气候变化能力和开发利用气候资源能力,全面开创陕西气象现代化建设新局面,为实现追赶超越发展提供强力支撑。

观测是气象工作的立业之基、立足之本。于新文强调,要瞄准现代化气象强国战略目标,增强履职尽责的责任感、使命感、紧迫感,坚持强国目标牵引,引领世界观测方向,推动更高水平的观测现代化;要坚持“趋利避害”并举的发展路径,既要做好防灾减灾的消息树和发令枪,又要做好美丽中国的建设者和守护者,重点提升气象灾害和地球系统观测能力;要运用智慧气象方法理念,构建以数据为中心的观测信息化体系,加强高新技术在观测领域体系化运用,着力提高气象观测自动化智能化水平;要围绕“三个全球”战略布局,拓展全球视野,完善全球卫星遥感监测业务,适当布局重点区域观测站网,加快构建适应需求的全球监测业务体系;要面向研究型业务基本业态,在保持基本业务高质量运行的前提下,找准研究型观测业务突破口,探索统筹集约的研究型业务布局,大力发展研究型观测业务。

2017年,经中国气象局评估,陕西省气象现代化水平达到95.18分,较2014、2015年和2016年分别提高11.42、8.31和7.87分,提前一年完成基本实现气象现代化西部试点的目标任务。2018年,中国气象局发展研究中心作为受委托的第三方独立机构,对陕西气象现代化进行了全面客观的评估。评估认为陕西省气象现代化建设取得显著进展,全省基本建成“满足需求、注重技术、惠及民生、富有特色”的陕西气象现代化体系,综合水平西部领先。陕西省气象局不断加快气象现代化步伐,在气象观测业务中稳中求进,成效显著。

blob.png

优化观测站网布局 提升观测能力

近年来,陕西综合气象观测业务快速发展,观测业务改革调整稳步推进,气象观测科技创新持续发力,初步建成较为完善的“天、空、地”三位一体综合气象观测体系。从单一气象观测到多要素观测,气象观测能力显著增强,为气象防灾减灾、应对气候变化和生态文明建设提供了有力支撑。

2019年,陕西推进全省天气雷达站网建设;小型无人机气象观测示范项目完成无人机平台及机载传感器选型、观测技术体系建立等业务化应用设计,开展气象常规要素、与探空和微波辐射计数据的比对标校、环境气象探测、农业生态遥感监测等试验,正在完善业务运行规范;积极推进生态气象观测站网建设,开展生态气象观测示范建设,为全省生态站网建设积累经验;完善秦岭生态气象梯度观测布点,海拔3730米的秦岭太白山拔仙台生态自动气象站建成投入使用。

观测自动化改革深入推进

陕西省气象局全面贯彻落实中国气象局各项决策部署和工作思路,扎实推进综合观测业务转型延伸,实现航危报改革、地面高空一体化调整,完成实时-历史地面气象资料一体化业务切换,稳步推进地面观测自动化。

按照以中国气象局统一布局为主、陕西省气象局自定为补充的原则,结合我省预报服务需求编制《陕西省地面气象观测自动化改革试运行实施方案》,得到中国局认可,方案作为模板在全国推广;积极推进,完成观测业务职责、观测项目和业务流程调整,地面观测自动化全面开展试运行;台站视频监控、酸雨、温雨融合系统、冻土等自动观测设备建设进展顺利,为2020年全面实现地面观测自动化奠定良好基础。

积极推进卫星遥感业务体系建设

陕西省局完善省级遥感应用业务,推进遥感产品业务化,加强高分卫星数据应用,开展卫星遥感数据与观测数据的融合产品研发。完成卫星遥感产品集成显示平台建设,积极推进卫星数据在雾霾、森林防火、积雪、沙尘等领域应用,已开展陕北黄土高原近年生态植被变化评估。

各市局积极对接地方生态文明建设需求,明确生态遥感业务岗位、完善业务流程,结合专业气象服务开展,进一步强化生态气象服务业务。

建立健全气象观测质量管理体系

按照国家关于标准质量管理的工作要求,结合气象观测工作特点,陕西省气象局建立全面完整、高效可靠、先进合理的气象观测标准质量体系,保证气象观测装备可靠和数据准确。按照ISO9001质量管理体系认证要求,优化业务管理流程,在观测领域开展ISO9001认证,带动气象质量管理标准化建设,提高科学管理效能和效率,强化制度建设、执行的考核机制,定期对本领域的各项制度进行检查、评估和修订,真正做到管理科学化、服务上水平。

今年,总结2018年质量管理体系建设经验,科学评估运行效果,陕西对体系文件进行全面修订;制定推广方案,组织召开质量管理体系推进会、培训、内外审,推进质量管理体系全省覆盖;积极支持全国气象观测质量管理体系建设,先后与20余个省(市)开展交流座谈。10月30日,通过中国质量认证中心(CQC)监督扩项审核,预计年内全省完成认证。

观测业务质量运行稳定

2018年,陕西省气象局在全国基层综合业务技能竞赛取得第四名,今年全省主要业务指标继续保持全国前列。其中,高空、酸雨、大气成分、自动站、天气雷达、土壤水分传输及时率均达到99.5%以上,自动站数据可用率达99.98%,自动站业务可用性达100%,天气雷达、土壤水分、闪电定位等业务可用性均达到99.6%以上。


[编辑:姬娜]