国家一类新闻网站 三秦都市报官网

泾阳扶贫干部带头干破难题创新经营促增收

泾阳扶贫干部带头干破难题创新经营促增收

陕西 2019-11-09 20:30:06
分享到:
核心提示: 陈海英是泾阳县审计局驻口镇长街村的第一书记,在近两年的驻村工作中,他以长街村为家,吃住在村,密切配合村两委会,用自己的真付出、真作为,感染了群众、推动了发展,和村两委班子一同,带领长街村走上了团结实干、兴村富民的路子,在平凡的岗位上诠释了精彩人生,唱响了共产党人的不变初心和使命担当。

三秦都市报-三秦网讯(王澍宇 记者 黄艳)陈海英是泾阳县审计局驻口镇长街村的第一书记,在近两年的驻村工作中,他以长街村为家,吃住在村,密切配合村两委会,用自己的真付出、真作为,感染了群众、推动了发展,和村两委班子一同,带领长街村走上了团结实干、兴村富民的路子,在平凡的岗位上诠释了精彩人生,唱响了共产党人的不变初心和使命担当。

2018年2月,陈海英作为县审计局的下派干部来到了泾阳县北塬口镇一个叫长街的村子,成了驻村帮扶工作队第一书记。从驻村的第一天起,他就把摸清村情作为开展帮扶工作的第一步,入户走访,与村民拉家常交朋友。通过深入调研摸得该村基本村情:长街村素有蔬菜种植的传统,但在生产经营方式缺乏创新,品种老、盲目跟风,不宣传、不包装,自产自销赶市场,运气好了就发财,运气不好全赔光——有的时候菜价太贱卖不出,烂在地里没人收。所以,长街人富是菜,穷也是菜。怎么才能改变这一状况呢?陈海英在脑海中思索着,他和帮扶工作队员配合两委会班子多次组织召开村党支部、村委会、党员及贫困户代表大会,讨论解决办法,通过讨论使大家认识到,做大做优主导产业是脱贫致富的基础和保障,而要做大做优主导产业就必须学先进,换思想,变方法,创新产业模式、延长产业链。

在此基础上,陈海英逐步理清了自己作为第一书记的工作思路:即紧紧围绕全县“2+1+X(X≦2)”产业发展思路,动员长街村干部群众,发展蔬菜深加工,延长产业链条,打通电商销售渠道,壮大集体经济,带动群众致富脱贫。

方向已定,说干就干,他提出“让群众走出去、把专家请进来”,组织村干部、贫困户代表赴云阳关鸿产业园区、学明蔬菜专业合作社、泾阳县电商中心和物流分拣中心进行考察学习。请专家、教授对贫困户进行了4期、60人次的科学种植培训,邀请云阳电商办、西安海底捞生菜供应商等有影响力的电商达人来长街村给村民讲蔬菜现代营销模式,使村民逐步形成了“蔬菜种植科学化、销售经营现代化”的思想意识。长街村也从此走上了以蔬菜为引领的产业振兴之路。

产业结构的调整,不是开几次会、搞两场培训就那么简单的。发展产业,首先要改变人的思想。说着简单,做起来就没那么容易。尤其是贫困户的工作更难做。现在的贫困户都是经过多次筛选留下的“硬骨头”,要么懒散,要么没有劳力。陈海英配合村两委会组织贫困户们参加了培训、参观周边兄弟镇村的一些典型,这些贫困户当时看了心头发热,可回来一想要投资要投劳,又不下势了。真应了那句老话“老陕爱参观,参观回来不动弹!”。

于是陈海英带领驻村工作队承包了长街村耕地3亩,引进种植了1亩苤莲、2亩黄金白菜;自己先干起来,做给村民看,风险自己担。然后和村干部一起挨家挨户地去做工作,动员贫困户发展产业。很快动员了郭选民、马得龙等11户贫困户种植水果苤莲15亩。为了让贫困户把菜种好、作务好,陈海英利用工作之余经常去田间地头查看蔬菜的生长情况,帮助贫困户解决管理难题,经常是忙到半夜才休息。

进入收获季节,工作队以每斤水果苤蓝不低于4角的保护价格进行订购,同时为该村种植的苤蓝申请注册了“唐鼎州”商标,聘请电影《功夫小镇》主角、中国大力士龙武作“唐鼎州”牌水果苤蓝形象代言人,进行视频宣传和精包装,及时联系冷库、电商,召开“水果苤蓝收购、销售协调会”,据统计每亩水果苤蓝可卖3000多元。

陈海英他们还着眼培养自己的电商,推进蔬菜营销。2018年长街村种植露地蔬菜700多亩,销售总收入260多万元,平均每亩比上年收入增长百分之11%;种植大棚菜近500亩,销售总收入1500多万元,平均每亩比上年收入增长百分之20%。2019年,长街村种植露地蔬菜1000多亩,销售总收入400多万元,平均每亩比2017年收入增长百分之14%;种植大棚菜500亩,销售总收入1700多万元,平均每亩比2017年收入增长百分之11.7%。

与此同时,陈海英积极争取村党支部、村委会支持、配合,招商引资,跑项目跑资金,引进西安欣绿禾农业有限责任公司,在长街村投资1800万元,即将建成占地15亩、年产30000吨的芽苗菜扶贫工厂生产线,这个项目每年将为长街村带来不少于15万元的集体分红和土地流转收入,可提供10多个扶贫就业岗位,每个岗位将可为贫困户增加2万到4万元的年收入。长街村扶贫工厂的建立必将成为贫困户脱贫致富的稳定经济来源,也为长街村集体经济的发展奠定了坚实基础。


[编辑:黄艳]