国家一类新闻网站 三秦都市报官网

的姐送走失老人回家 乘客给她点赞奖励

的姐送走失老人回家 乘客给她点赞奖励

社会 2019-11-09 19:55:12
分享到:

三秦都市报—三秦网讯    因为前一天兴奋得没睡好,李永兰今天睡得特别安心、踏实,直到下午快4点了才被几个电话催醒。啥事让她这么兴奋?事情还得从11月8日凌晨说起。

今年42岁的李永兰是西汽集团雷锋车队的一名夜班司机。11月8日凌晨2点30分许,她在西安文昌门外,拉了两名女乘客前往曲江。出租车行至西延路高架桥上时,李永兰老远发现,一位白发老人颤巍巍地走在快车道上,身旁不时有车辆呼啸而过。“大半夜的又这么冷,这位老太太怎么一个人走在这啊?”从业6年的经验告诉她,老人十有八九是迷路了。

                                                      李永兰将走失老人安全送回家

“咱们先让这位老人上车,再送你们回家好吗?”两位女乘客爽快地答应了。车停下后,两人一个注意来往车辆,一个将冻得瑟瑟发抖的老人扶到车上。由于高架桥上无法停车,3人商量,由李永兰继续开车,两名乘客了解老人情况。然而再三询问,老人却无法提供家庭住址等信息。这时,老人脖子上挂着的一个小牌子引起了一位女乘客的注意:“高新六路西辛庄X排X号,电话……”,她们赶紧按上边的电话打过去,那头正是焦急万分的老人的儿子:“你们在哪找到的?我们都找了6个多小时了。”“别着急,我们现在就把老人送过去。”

                                                的姐李永兰是西安“雷锋车队”的一员

2点48分,车开到寒窑附近两位女乘客的下车点,显示车费23元。看到两人这么热心,李永兰提出为她们免单,谁知其中一个女孩拿起车上的微信二维码,边扫边说:“师傅,我们要赶着出差,就麻烦你把老人送回家吧,这是给你的感谢和奖励。”没等她反应过来,两人便匆匆下车走了。李永兰打开微信一看,她收到的转款是50元。

想到那边焦急等待的老人家属,李永兰顾不上许多,立即向15公里外的西辛庄驶去。3点24分,她终于将老人安全送到家属身边。老人的儿子掏出400元钱硬要塞给她,被李永兰婉拒了:“我是雷锋车队的,就要弘扬雷锋精神。”

今天下午,记者联系到老人的儿子曹先生,他说母亲今年82岁,记性不太好,以前也曾走丢过几次,所以就制作了信息牌挂在老人身上。11月7日下午母亲出去闲逛,迟迟不见回来,一家人便到处寻找,没想到遇到了细心又热心的李永兰:“非常感谢李师傅,感谢西安的好的姐。昨天是立冬,但她却让我们一家感到了浓浓的暖意。”

对此,李永兰则不好意思地表示:“我做这些都是应该的,能帮助别人我非常开心。但更要感谢的,是车上那两位热心的女士。”

                                       文图   三秦都市报记者   范为民

[编辑:范为民]