国家一类新闻网站 三秦都市报官网

防范火灾风险 建设美好家园

百余青少年参观体验消防设备

防范火灾风险 建设美好家园

百余青少年参观体验消防设备

民生 2019-11-09 20:12:03
分享到:
核心提示: 11月9日下午,共青团西安市委联和市应急管理局、市消防支队通过开展“防范火灾风险 建设美好家园”青少年消防安全宣传体验活动,进一步加强青少年消防安全宣传教育,提升青少年消防安全意识和自防自救能力。

三秦都市报—三秦网讯 (文/首席记者 赵丽莉 图/记者 马昭)11月9日下午,共青团西安市委联和市应急管理局、市消防支队通过开展“防范火灾风险 建设美好家园”青少年消防安全宣传体验活动,进一步加强青少年消防安全宣传教育,提升青少年消防安全意识和自防自救能力。

9日下午,西安市各中小学100余名学生代表及其家长、70名大学生志愿者,在共青团西安市委、市应急管理局等单位负责人带领下,来到西安市消防支队特勤二中队,聆听消防队员讲述消防安全知识和消防安全小故事,参观消防车、云梯等专业消防救援设施设备,并向奋战在一线的消防队员们赠送励志类书籍。

在随后的演练中,消防队员展示了消防车鸣笛、出勤、灭火、绳索使用、快速组装消防袋等流程以及专业消防技能。期间,消防队员携带担架、消防设施快速穿过独木桥,用15秒钟完成3个灭火枪头连接水带并喷水“灭火”的场景,令现场的学生们齐喊“太厉害了。”

接着,消防队员用16秒钟示范完穿戴消防服的过程后,16组学生及其家长通过“消防服穿戴”比赛游戏,体验消防队员的快速反应能力和面对火情、灾难时,与时间赛跑的急迫心情,多数体验者则用了3分钟左右的时间才将消防服穿戴好。一名学生家长体验完说,“太不容易了,通过体验,真正感受到了消防队员们那种不怕艰险,勇于牺牲的大无畏精神。”

共青团西安市委相关负责人说,青少年消防安全宣传教育工作是增强国民安全素质的基础工程,是加强新时期青少年素质教育的重要举措,是校园安全工作责任制和普法教育、国民素质教育的重要内容。团市委将进一步加大宣传教育力度,提高青少年安全防范意识,加强校园安全建设,为平安西安助力。

[编辑:李永利]