国家一类新闻网站 三秦都市报官网

可乐真能灭火吗?记者和消防员做了个实验,结果竟然是这样的……

可乐真能灭火吗?记者和消防员做了个实验,结果竟然是这样的……

社会 2019-11-09 20:50:00
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 11月8日,是“119”全国消防日的前一天,也是第20个记者节,三秦都市报记者在这样一个特殊的日子,来到西安市消防救援支队浐灞中队,“零距离”接触消防救援人员,度过了一个“不一样”的记者节。

记者分别体验了如何使用灭火器、扑灭油盆火、煤气罐火灾处置等项目,学习了许多与消防相关的安全防护知识。并针对市民日常生活中经常遇到的一些防火救援问题,寻访真相,释疑解惑。

防骗篇:消防员从不推销消防器材

近日,西安市民唐女士的店里,来了一位自称是消防队宣传员的男子,向她讲述了相关消防知识后,推销了几款消防器材。由于他穿的是和消防救援人员类似的“火焰蓝”制服,并且还像模像样地敬礼,唐女士理所当然把他当成了消防队的工作人员。

买了灭火器、安全锤、灭火毯3样东西后,唐女士发现上当受骗了。再给消防队打电话时,被告知消防队从来不推销消防器材。那么,我们在日常生活中,该如何辨别真假消防员,防止上当受骗呢?

浐灞消防救援中队副中队长王怡清向记者介绍,近年来,冒充消防部门诈骗的案例不断翻新,不法分子的套路层出不穷,但常见的套路也就几种,只要市民稍微提高警惕,就能很快识破这些骗人的伎俩。

他说,首先要注意的是,消防部门绝对不会通过任何形式,上门或者电话推销任何产品。也不会强制向社会单位介绍消防工程、推荐培训教育、购买消防书籍等,希望社会各单位和广大群众提高警惕,避免上当受骗。

王怡清总结了几种消防诈骗常用手段,如果遭遇类似情况,一定要睁大眼睛仔细辨别,千万别被忽悠了。比如:劣质产品高价推销;假装检查收取罚款,一旦收取罚款后,就逃之夭夭;通过手机或其他形式发布通知,骗取培训费;假借免费培训,推销劣质器材;假冒上级消防执法人员,以恐吓、威胁举报等手段推销消防产品;承接消防工程或冒充消防队工作人员,号称队内有一批物品,需要代购或有工程可以承包,以此要求各企事业单位垫付货款、工程款,或者要求从中获取回扣等。

一年前,消防救援人员的制服从“橄榄绿”换成了“火焰蓝”,市民又该如何从服装上加以识别呢?为了让记者能明辨“火焰蓝”,浐灞消防中队副中队长王怡清让4名消防员,分别穿上常服和作训服。他介绍,春秋常服、冬常服在袖口增加有袖饰带,总监为一粗二细、指挥长为一粗一细、指挥员为一粗、消防员为一细。

颜色方面,春秋(冬)常服、作训服颜色选用深火焰蓝色,突出消防救援队伍的职业特性;夏常服上衣和内衬衣颜色,指挥长以上采用白色,其余的采用浅火焰蓝色。制式帽为白色的帽顶,蓝色的帽墙,原来武警大檐帽帽墙上的长城图案,变成了消火栓等。

王怡清提醒广大市民,消防部门监督执法时会穿戴制式警服,随身携带相关证件,消防工作人员不允许为社会单位指定或变相指定购买消防产品,不会收取任何费用,也不会在检查或培训的时候,推销消防器材、书籍等,更不会在现场检查时收取罚款。

如遇到上述类似情况,企业及个人一定要提高警惕,仔细鉴别上门的消防员身份真假,查验有关证件,并及时拨打110报警或致电消防部门“96119”求证。如果证实为消防诈骗行为,应收集好相关证据,立即向公安机关报案,配合公安机关迅速破案,以免给自己造成不必要的损失。

验证篇:可乐、吸尘器到底能不能灭火?

近日,有网友上传的两段视频引发热议。一段视频中,地面上有不少火苗从地砖的缝隙中冒出来,有人开启吸尘器后,将吸气口对准火苗“清扫”,火苗随之逐步消失。在另一段视频中,面对火焰,一人取出一瓶可乐,拧开瓶盖后使劲摇晃,最后将可乐对准火焰“喷”出去,火焰随之熄灭。

可乐真的这么靠谱吗?以后家中防火,是否常备可乐就行了?为此,记者与浐灞消防中队实习学员任治华做了一个实验。实验前,准备了一瓶600毫升可乐和一个模拟着火的油桶,在油桶内放置了报纸等可燃物。

实验开始后,记者将油桶内的一堆报纸点燃,任治华穿着防火服站在半米开外,手持可乐瓶,拧开瓶盖后,捂住瓶口猛摇,待气泡达到一定程度,对准火苗喷射,火堆表层火在10秒内被喷灭。

任治华介绍,可乐等碳酸饮料用力摇晃后,会产生足量的泡沫,伴随可乐液体喷溅,生成一定量的二氧化碳气压,将可乐变成了一个简易的“灭火器”,起到了灭火效果。但若要使可乐等碳酸饮料灭火取得一定效果,还要取决于着火类型、起火物质、火势大小,以及喷射时采取的方法等前提条件和技巧。

值得注意的是,网传的吸尘器灭火法,是将一些已经燃烧的小颗粒物,瞬间从地面吸走后,火也就灭了。但类似这种类型的着火,其实用脚都能踩灭,并不一定要用吸尘器。这种灭火方式,主要是通过吸尘器瞬时的强大吸力,阻隔了燃烧物与周围氧气的接触。

即便从原理上看没有问题,但吸尘器灭火的方法其实并不具有可行性,主要是由于吸尘器本身材质和功率的限制,导致灭火效率过低,无法做到完全灭火。任治华说:“对于一些很小的火源,靠吸尘器的风力,表面上或许可以灭掉,但还可能存在阴燃的情况。吸尘器靠近火源,反而容易将周边空气抽过来‘助燃’,一旦复燃,火情可能更难控制。而且这种大小的火情,基本上市民可通过物体掩盖、泼水等其他方法进行有效控制。”

一旦火势过大,吸尘器就会出现灭火速度小于燃烧速度的情况。而且吸尘器导管本身无法抵御高温侵袭,也无法支撑长时间的灭火工作。如果用吸尘器灭火,由于吸力会把火焰直接吸入管道内,并在管道内燃烧,这样一来,这些可燃物在遇火后可能会被点燃,并被吸入主机内,造成更复杂的火情。

所以,用可乐、吸尘器等灭火局限性很大,也不适宜作为居民常备的灭火器。任治华提醒大家,不要盲目相信网上流传的灭火法,这些方法并不靠谱。他建议居民家中可以常备一些家用灭火器,用来扑灭一些刚刚发生的火灾。

服务篇:4种消防器材家庭可常备

如今越来越多的市民开始重视家庭消防,想给家里配备一些消防用品。目前市面上都有哪些适合家用的消防器材?它们各有哪些用途?市民又该如何选购?

近日,市民王先生就遇到了这样的问题,他看到小区邻居家着火,因为没有及时控制火情,造成家里被烧成废墟。于是他打算购买一些家用消防器材,以备不时之需。除了购买灭火器,身边的消防设施在关键时刻能否派上用场,同样非常重要。

记者请来长期在一线参与灭火的浐灞消防中队班长侯荣,他建议家庭常备4种消防器材,包括烟感器、灭火器、灭火毯和自救式呼吸器。

侯荣介绍,独立式烟感器,每个房间都需要安装,避免发生火灾时延误逃生自救时机。灭火器和灭火毯,在市民家中发现小火时,能及时进行处置。记者了解到,灭火毯是由玻璃纤维等材料经过特殊处理编织而成的织物,能起到隔离热源及火焰的作用,可用于扑灭油锅火或者披覆在身上逃生。

自救式呼吸器是防止火场有毒气体侵入呼吸道的个人防护用品,由防护头罩、过滤装置和面罩组成,可用于火场浓烟环境下的逃生自救。

另外,市民也可常备带声光报警功能的强光手电,它具有火灾应急照明和紧急呼救功能,可用于火场浓烟以及黑暗环境下,人员疏散照明和发出声光呼救信号。或者准备一个哨子,当家中起火被困屋内时,可通过吹哨子让救援人员尽快明确你的方位,准确、快速地营救。市民家里还应准备矿泉水和毛巾,火灾时打湿毛巾,捂住口鼻逃生。

浐灞消防救援中队吴城锡提醒市民,家用消防器材选购时要一看、二核、三验,即:查看产品标识,仔细检查产品的名称、厂名厂址、产品的型号规格、编号、商标、生产日期、主要技术指标、执行标准代号、使用方法、保质期等内容。灭火器和应急灯还要有消防产品身份证标识。

同时,要核对检验报告,消防器材必须附有具有国家资质的检验机构出具的检验报告,消防产品与检验报告需有对应关系。市民可登录相关网站,查询各类消防产品的有关信息,包括每个厂家生产的何种型号的消防产品,何时通过的检验,以及检验证、合格证等相关信息。

                        文/图   首席记者   葛兰

[编辑:范为民]