国家一类新闻网站 三秦都市报官网

自备锅炉改市政集中供暖 提前送暖住户点赞

自备锅炉改市政集中供暖 提前送暖住户点赞

陕西 2019-11-10 19:53:00
分享到:

        三秦都市报-三秦网讯(文/记者 姬娜 图/记者 代泽均)“医院里供暖了!”“771所太白家属区,之前的自备锅炉供暖,今年改成市政集中供暖,而且,暖气已经来了!”11月10日,三秦都市报的“问暖热线”收到好消息,西安南郊98家单位(小区)已提前供暖。

医院提前来供暖 患者和家属点赞

        11月10日下午,记者来到陕西省肿瘤医院,在A楼5层,刚进入楼道,就感觉到一股暖意扑面而来,用手摸一摸楼道处的暖气片,热的。在一间病房内,记者用专业的温度计进行了测量,室温达22.5℃。

        刚从渭南来该院复查的李老先生,摸了摸旁边的暖气片说:“呀!来暖了,难怪不穿外套也不冷。”“暖和!”从宝鸡来到该院住院的孙女士说,走的时候宝鸡那边还没有供暖,来西安后,发现这里的医院已经提前供暖了。

      “明德热力11月5日开阀点火,8日我们这里就有温度了,9日达标。”该院后勤保障部的成姓工作人员对记者说,每年他们都早早缴了采暖季的供暖费,都能提前享受到供暖,而且,11月15日之前的供暖是免费的。“一方面,患者对提前供暖很满意,另一方面,家属院的用户都很开心,家属院里老房子多,住着很多退休人员,有的老人身体不好,怕冷,有的患有关节炎,前阵子下雨,不得不在家里开启空调取暖。现在好了,来暖气了。”成先生笑道。

       随后,记者来到该小区的交换站,看到陕西明德集中供热有限责任公司的工作人员正在查看相关设备,一切正常。

 771所太白家属区 自备锅炉改市政集中供暖

      “你家暖和不?”“暖着呢!”“昨天阴天,还下了雨,家里就很暖和。今天白天天气好了,但是,室外早晚很冷,家里的暖气也用得着。”记者来到771所太白家属区,听到院子里有几位居民在交流。

       走进13号楼一层的一家住户,业主余先生指着暖气片笑道:“热的!以前我们小区一直用的是自备锅炉供暖,今年好呀,有了市政集中供暖。而且,现在就来暖气了!”从室外进入室内,记者手中的温度计度数不断上升,最终升至22.2℃。余先生家上有老下有小,没有供暖前,因为住的是一楼,10月底那段阴雨天,家里很阴冷潮湿,现在好了,老人住着觉得很舒服,孩子写作业也不怕冷。

        小区物业工作人员李女士说,8日晚上热源到,9日起家里就已感受到温暖了。小区有754户住户,其中,60%的为老人,大家都觉得市政集中供暖好。

        记者来到小区热交换站,明德热力的工作人员在检查相关设备,一切运行正常。771所动力管理部刘先生介绍称,小区之前一直用的是自备锅炉供暖,根据相关部门的要求,今年进行了改造,接入了市政集中供暖。该管理部的曹先生说,由于时间紧、任务重,为了保证用户能正常用暖,从7月8日开始,771所领导、明德热力领导和物业负责人,三方都非常重视,大家积极配合,全力以赴。施工以来,不管刮风下雨,还是高温闷热,热力公司技术人员抢工期施工,经过108天,建好了新的交换站,接入了市政集中供暖管道,改造后的效果非常好。


南郊98家单位(小区)已提前供暖

    “我们今冬供热面积3453万平方米。”陕西明德集中供热有限责任公司用户部部长助理隋征表示,截至11月10日,该公司已给南郊98家用热单位(小区)提前供暖,除了个别物业在检修,没有开阀外,其他绝大多数的住户已享受到集中供暖带来的温暖了。根据最新天气预报,近期西安有降温降雨过程,一般来说集中供暖前遇到极端天气,日子最难熬,他们提前供暖且不额外收取暖气费,希望住户过一个温暖的冬天。


       本报开通“问暖热线”,如果您在供暖中遇到什么问题,请拨打“问暖热线”029-965369进行反映。本报将把读者投诉的问题,反馈给供热企业或监管部门,力争在市民与供暖公司、管理部门间架设一道沟通的桥梁,让市民过一个“温暖”的冬天。

[编辑:姬娜]