国家一类新闻网站 三秦都市报官网

同一宿舍6名女大生 全部被保研

同一宿舍6名女大生 全部被保研

民生 2019-11-10 21:01:49
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 姬娜)同一个宿舍的6名女大学生,全部拿下了保研名额,2名被保研至武汉大学,4名被报送至西北农林科技大学。她们不仅仅是学霸,而且多才多艺……昨日,记者聆听了她们的故事。

同一宿舍6名女生 全部被保研

3年前,来自陕西的同炫玥、裴书瑶,河北的董梦琪,河南的武梦爽,湖南的吴典,内蒙古的胡琪,成为西北农林科技大学农业水利工程1601班的同班同学,而且,同住一个宿舍。

3年多以来,她们斩获各类奖学金,如今,6位女生都拿下了保研名额。

武梦爽被保研至武汉大学,她曾获得国家奖学金、唐仲英德育奖学金、专业奖学金,以及校级三好学生称号。吴典也被保研至武汉大学,曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、专业奖学金,也是三好学生。同炫玥、裴书瑶、董梦琪和胡琪,4位被保研至西北农林科技大学。

多才多艺 获得创新设计特等奖

可别以为她们只是学习好的学霸,其他方面也出类拔萃。

同炫玥担任过院舞蹈队队长,连续三年担任班级团支书一职,获得过“全国大学农业水利创新设计大赛”国家级特等奖,全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛国家级个人建模二等奖,全国大学生水利创新大赛校级二等奖等等。目前申请了一项中科院大学生创新创业项目,还以第二发明人申报国家发明专利一项。胡琪获得新生主持人大赛一等奖、金秋系列活动“我为红色经典代言”一等奖。

今年20岁的吴典是学习委员,董梦琪则是院话剧社领队。大家在学习之余,都积极参与各种志愿服务活动,有的是高铁站志愿者,有的参与向日葵爱心社福利院献爱心活动,有的参与文明学风工作坊帮扶活动,有的参与农高会脱贫攻坚工作成果讲解活动。

如何相处 怎样做到共同进步

6位女孩是怎样做到共同进步的?她们一早就到教室,利用上课前的时间复习或预习一下课本,平时上课都一起坐在前排,一来互相监督,二来坐在前排的学习状态比坐在后排好。很多人觉得在宿舍没有学习氛围,但她们认为宿舍是自己获得知识最多的地方之一,在寝室时,大家有什么学习资料,都会共享,有不会的题,一起讨论,考试前,也会通过互相提问的方式来巩固知识点。

对于如何保持良好的舍友关系,她们的看法一致,寝室生活非常重要的一点就是求同存异,互相体谅,这就需要充分地尊重他人的生活习惯,遇到问题通过交流来解决。睡前,大家总有一些聊不完的话题,这些话题往往从人文哲学到诗词歌赋。宿舍会定期去聚餐,或是在考试完后,买一些零食、点几份外卖,在寝室支个小桌,大家一起围着桌子一边吃一边谈心。考完试后,也会一起睡一个下午,给自己放一个假。

谈到对大一新生的建议,胡琪说:“愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首!”董梦琪认为,高中学习时,是单纯地吸收知识,但是到了大学就需要主动去获取知识,千万不要抱着玩乐的态度,大一刚入学时可以多向学长们请教,来帮助自己适应大学生活,并且要早早树立好自己的目标。

得知6人都被保研后,大家很开心,还让学弟朱恒杰帮忙拍了合影。“明年9月份我们就要去读研了,在一起的宿舍生活剩下不到8个月。”同炫玥说,特别舍不得朝夕相处、一起进步的舍友们。

照片由西北农林科技大学朱恒杰拍摄


[编辑:李佩]