国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安启动青春志愿迎全运服务活动 千名志愿者车站路口指挥交通

西安启动青春志愿迎全运服务活动 千名志愿者车站路口指挥交通

民生 2019-11-10 21:08:05
分享到:
核心提示: 11月10日,共青团西安市市委、市文明办、市公安市交警支队等单位在大雁塔北广场,组织来自全市各行各业的近千名市民代表、志愿者,联合启动“青春志愿迎全运,文明表率我先行”志愿服务活动暨“车让人、人守规,小斑马在行动”,并向全市发出“文明交通出行”倡议。

三秦都市报—三秦网讯 (文/首席记者 赵丽莉 图/记者 马昭)11月10日,共青团西安市市委、市文明办、市公安市交警支队等单位在大雁塔北广场,组织来自全市各行各业的近千名市民代表、志愿者,联合启动“青春志愿迎全运,文明表率我先行”志愿服务活动暨“车让人、人守规,小斑马在行动”,并向全市发出“文明交通出行”倡议。

10日上午,记者来到西安大雁塔北广场时,来自各行各业的市民代表和志愿者们正在现场设立的互动区、交通安全宣传展示区、合影区、保障区内,以互动体验、游戏闯关、合影留念等方式,学习和掌握交通安全方面的知识。一些小学生在志愿者指导下,化身小小驾驶员,体验城市交通中的不同角色。

记者从启动仪式上了解到,本次活动以创建全国文明城市为重点,在西安喜迎十四运的背景下,为提升西安志愿服务品牌的影响力,通过志愿者的行动,营造“车让人,人守规”的交通文明新风尚,扩大全国文明城市形象宣传,构建“学校、社会、媒体”全方位、长期性城市交通文明志愿服务生态体系。活动现场,志愿者代表们向全市广大青少年发出倡议,倡导大家积极争做“文明交通出行”的宣传者、践行者、倡导者和推动者。启动仪式结束后,现场志愿者代表队分成小分队,前往公交站、地铁站、交通十字路口进行志愿服务1小时活动。

据介绍,“青春志愿迎全运文明表率我先行”活动通过广大青年志愿者发放宣传单,开展主题演讲、文艺宣讲等多种形式,深入社区广泛宣传;组织广大青年志愿者广泛开展“关爱大秦岭保护母亲河”“保一山碧绿护八水长流”等生态环境保护行动活动;以“车让人人守规小斑马在行动”为主题,开展形式多样的文明交通志愿服务活动。在全市重要交通要道十字路口和交通枢纽等地,常态化开展文明交通引导活动。

组建“小小志愿者”服务队,利用周末时间,在西安市交通要道、人流量密集广场、街道,主要十字路口等地,以“小手拉大手”的形式,开展劝阻、纠正行人不文明行为活动。深入社区、农村、公益机构,围绕助老济困、丰富精神文化建设、宣传创建文明城市以及全运会志愿服务等内容,广泛开展“服务进社区青春促文明”志愿服务活动,促进志愿服务活动常态化开展;广泛开展“小蜜蜂”大型赛会志愿服务活动,为2021年第十四届全运会志愿服务工作积累经验。

本次活动由共青团西安市委、市委文明办、896汽车调频、市交警支队、市青联、市少工委联合主办,由市青企协、市志愿者协会、陕西小蜜蜂青少年职业体验中心联合承办,由雁塔区团委、曲江新区团工委协办。由西安贞观通达文化传播有限公司策划执行。同时得到了陕西乐家购物有限责任公司、交警支队曲江大队、西安市小火柴志愿者服务中心的大力支持。

共青团西安市委书记、市青联主席汪国栋、市委宣传部副部长、市委文明办主任关相林、团市委副书记、市青联常务副主席徐辉、西安市公安局交警支队宣法处处长车强、陕西广播电视台896汽车调频副总监张华雨以及西安志愿者协会理事长卓昆利等领导嘉宾参加了活动。

[编辑:李永利]