国家一类新闻网站 三秦都市报官网

大熊猫国家公园陕西省管理局今日挂牌

大熊猫国家公园陕西省管理局今日挂牌

陕西 2019-11-11 08:52:03
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(文/姬娜 图/记者 代泽均)11月11日,大熊猫国家公园陕西省管理局正式挂牌,并向大熊猫国家公园太白山、长青、佛坪、周至、宁太管理分局授牌,这标志着我省大熊猫国家公园体制试点工作进入全新阶段。陕西省林业局局领导,局机关全体人员,各事业单位主要负责同志,大熊猫国家公园陕西省管理局及各分局代表参加挂牌仪式。


仪式上,省林业局党组书记、局长党双忍介绍说,国家公园,具有全球价值、国家象征。秦岭是顶级生态空间,是中华地理标识,具有“中国符号”意义。大熊猫是“中华国宝”,秦岭大熊猫是“国宝中的国宝”,具有国际认知度。建设国家公园是保护秦岭的标准配置,也是保护大熊猫的必由之路。陕西省是国家公园体制试点省份,省委省政府高度重视大熊猫国家公园试点,全力推进各项工作。大熊猫国家公园陕西省管理局是大熊猫国家公园秦岭区建设管理的职能部门,与陕西省林业局合署办公,合力一起。陕西林业要坚持“政治强”,模范践行习近平生态文明思想,模范执行关于国家公园的指示批示精神,力求公园生态高颜值,用实际成效彰显“两山”理论,把秦岭大熊猫国家公园建设成为中国生态保护事业的一面旗帜。建设国家公园,搞好大熊猫国家公园陕西省管理局工作,对陕西林业来说是“新事物”,充满了挑战,要坚持“业务精”,提升专业知识技能,尽快成为国家公园领域的“行家里手”,力求试点工作高质量。坚持“形象好”,创新机制体制,力求在国家公园治理体系和治理能力现代化上做表率。



党双忍强调,新一轮机构改革后,新组建的林业部门正在发生“化学反应”,正在“合成”两个历史性变化。第一个历史性变化是,从过去的一“业”——林业,“合成”为现在的一个国土空间——自然生态空间。第二个历史性变化是,从过去林业行业管理,“合成”为现在的生态空间治理。生态空间治理,正处在新旧思想碰撞、新旧规制变轨、新旧动能转换的历史时期。国家公园体制试点,就是要为生态空间治理体制机制创新探索出一条新路径。党的十九届四中全会为生态空间治理赋予了新动能,必将加快生态空间治理体系和治理能力现代化进程。我们要主动适应“两个历史性变化”,保持生态空间治理战略定力,踏着新时代的节奏,加快自我升级改造,加快新旧动能转换步伐,在生态空间治理体系与治理能力现代化上,不断取得新的更大的胜利,为美丽中国贡献陕西力量,为美丽陕西贡献林业力量。


据悉,2017年1月31日,中共中央办公厅和国务院办公厅印发《大熊猫国家公园体制试点方案》,大熊猫国家公园体制试点工作进入实质性阶段。2018年10月29日大熊猫国家公园管理局在成都挂牌,同年11月19日,在西安举办的“大美秦岭·熊猫陕西”秦岭大熊猫文化宣传活动开幕式现场,国家林业和草原局副局长李春良和陕西省人民政府副省长魏增军共同为大熊猫国家公园陕西省管理局揭牌。2019年9月26日,陕西省编委印发的《陕西省大熊猫国家公园管理机构设置方案》,明确管理机构设立,今天正式挂牌。


《机构设置方案》主要内容包括:一是设立大熊猫国家公园陕西省管理局,与省林业局合署办公,实行国家林业和草原局与省政府双重领导,以省政府管理为主的管理体制。二是依托现有机构,设立大熊猫国家公园陕西省管理局5个分局,分别是大熊猫国家公园太白山管理分局、大熊猫国家公园长青管理分局、大熊猫国家公园佛坪管理分局、大熊猫国家公园周至管理分局、大熊猫国家公园宁太管理分局。三是依托省林业科学院,设立秦岭大熊猫研究中心。四是整合设置基层管理站。根据大熊猫国家公园管理实际,对大熊猫国家公园各分局范围内的各类保护机构、编制、人员进行整合,科学合理设置基层管理站和管护点。

大熊猫国家公园陕西秦岭区总面积43.86万公顷,囊括了80%以上的野生大熊猫和70%以上的大熊猫栖息地。核心保护区面积31.51万公顷,一般控制面积12.35万公顷,占大熊猫国家公园陕西秦岭区面积比例分别为71.83%、28.17%。区域涉及西安、宝鸡、汉中、安康4市8县的19个乡镇,分布大熊猫298只,包括12个自然保护区、2个森林公园、2个水利风景区、3个省属林业局、16个林场。




[编辑:张帆]