国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“秋风扫落叶”扫除隐患根源

“秋风扫落叶”扫除隐患根源

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-11-11 09:26:48
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 刘小妹) 一场秋雨过后,空气中增加了少许湿度,气温也变得凉爽起来。龙钢公司能源检计量中心机修作业区安全生产工作的热度丝毫未减,防止职工出现“春困秋乏”的状态,依据气温环境的变幻详细制定了措施,确保作业区生产安全工作顺利进行。

夯实责任扫除隐患

根据天气的转变以及安全工作的紧迫性,该单位组织召开班组安全员以上管理人员安全生产专题会议,夯实各级安全管理人员责任,加大检查力度。会议要求立即在作业区层面进行全面的安全隐患大检查,同时要求各级管理人员每天根据自己所负责的生产工作进行检查,将检查出的问题在作业区交流群进行曝光,并要求问题责任人在作业区群里进行反思,并立即整改,确保隐患不过夜。同时,制订消防、特种设备、工器具、非常规作业、安全基础设施等检查表,并明确责任人,细化检查标准及检查周期,要求将检查的问题进行汇总分类,主要以人、物、管理等方面用趋势图做明显对比,班组之间进行对标,改进不足。

找准差距补足短板

该单位根据职工技能水平差异情况详细制定教育培训计划,主要分为安全技能培训和专业技能培训两大方面。安全技能方面,由作业区作业长副作业长及安全管理人员分别对全作业区人员每月进行一次安全大讲堂,内容囊括各个工种的危险源及危险源辨识,侧重点在人的不安全行为进行讲解,学习之后。要求所有人员书写体会心得,作业区根据每个人书写时的安全认知进行评阅,对体会深刻,对安全认知程度较高的人员进行奖励,对认知度不高,敷衍的人员进单独教育培训,确保每位职工在思想行动上重视安全。同时,充分发挥聘任技师人员技能特长,要求钳工、焊工、车工各工种聘任技师详细制定培训计划及内容,每周对各班组技能欠缺人员组织一次生产技理论与能实践相结合培训,并由培训老师对所有学员进行考评,并将所有培训学员成绩做电子档案详细记录,每月奖励前三名优秀学员,处罚后三名学员,处罚奖励主要目的在于营造追赶超越提技能的良好氛围。

活动丰富“活”字当重

该单位通过组织各工种人员进行标准化作业技术比武活动以及高频次的应急演练活动,让不安全行为无处遁形。并由安全管理人员负责修订事故应急预案,对班组进行不定期开展触电事故、机械伤害事故等应急演练,通过高频次的实地演练,提高员工对突发事件的应急意识,使员工熟练地掌握应急操作技术,逐步提高事故应急处置能力。比武活动从双述及安全禁令背诵,技术理论知识问答,工艺流程描述,具体实际操作等环节对学员进行考评打分,并通过及时指出实践操作中存在的不安全因素来督促员工严格执行标准化作业程序。比武活动进一步增强了员工的安全与标准化意识,旨在让习惯符合标准,让标准成为习惯杜绝春困秋乏。

[编辑:张军建]