国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕北矿业推行“全员创客”模式 三年完成创新项目8000余项

陕北矿业推行“全员创客”模式 三年完成创新项目8000余项

陕西 中国网 2019-11-11 10:04:56
分享到:

编者按:为展现新中国成立70年来特别是党的十八大以来,陕西国资国企砥砺奋进、改革创新所取得的历史性成就,贯彻落实陕西省委、省政府关于国有企业稳增长和高质量发展决策部署,中共陕西省国资委委员会、陕西省互联网信息办公室、中国互联网新闻中心(中国网)决定联合开展“改革创新 对话国企——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,讲述陕西国企故事,传递陕西国企声音。

“滑靴子相当于采煤机的鞋子,磨损后更换费用比较高,现在我们创新技法,尝试自主固焊,变废为宝,既耐用还省钱省时。”陕煤集团陕北矿业公司柠条塔矿业公司劳模创客工作室负责人郭秦岭说。

在柠条塔矿业公司流传着这样一句话:设备有故障,就找郭秦岭。郭秦岭是基层创新的“工匠”人物,像他这样立足岗位自主创新的职工在陕北矿业公司还有很多。

陕煤集团陕北矿业公司

近年来,陕北矿业构建“全员创客”体系,为技术革新、产能升级搭建创新工作平台,打通自下而上的创新通道,为行业、产业革新和突破带去新的机遇。如今,陕北矿业这棵枝繁叶茂的大树,从根茎到枝叶融入的创新理念,早已开花结果。

管理创新 全员创客体系塑造新型煤矿

“滑靴修复,成功提高了滑靴使用寿命,增加累计过煤量超过400万吨,为公司节约了50万元左右成本。”柠条塔矿业公司机电物资中心设备维修科科长姜江说,以前进口设备不会维修只能更换,如今公司拥有了对进口设备主要部件的自主维修能力,大大节省了购机成本。

姜江正在创客工厂内工作。贺冬鹏/摄

让设备真正发挥作用创造更多增值效益,这一理想的实现得益于以创新为基础的“全员创客”体系。近年来,陕北矿业以“人人都是创客、事事皆可创新”为引领提高内生动力,开展全员“双创”活动,在实践中探索出了以“根、主干、枝干、叶和果、土壤、阳光雨露”六大部分组成的“创新树”生态体系构架模式。

据了解,自2016年全员创客体系设立以来,围绕“创新树”生态体系,陕北矿业瞄准千万、百万、十万、万元级的创客目标,每年投入近亿元资金,用于“双创”基地建设、重大创新项目研发、全员“双创”薪酬等方面投入,激励全体职工的创造活力,打通将创意变为成果的通道。

目前,陕北矿业累计建成了8个创客总站、83个创客分站以及17个技能大师(劳模创新)工作室,全员创新参与率80%,有效率63%,培养出千万元级创客大咖3人,百万元级创客标兵10人;累计完成创新项目8100余项,国内外先进、领先技术70多项,打造了15项煤炭行业第一。

创客工厂内摆放着众多矿区职工的创新产品。贺冬鹏/摄

“创客工厂给我们提供了一个从技术、设备到资源全方位的服务,立足本职工作解决实际生产中难题的同时还获得了荣誉和收入。”全程参与创客工厂创建的姜江凭借创新能力获得了几次一等奖,每次奖励5000元。不仅利好个人,截至2018年,全员“双创”已为陕北矿业创造直接经济效益18亿元。

姜江说:“创新不在乎大小,劳力型角色转变为‘智技’型将会改变社会对我们新型煤矿的看法。”从本职工作出发,以实际行动践行创新的陕北矿业,如今已形成“人人都是创客,事事皆可创新”的全员创新氛围。

“我们用机制来保障创新,用创新来解决内生动力问题,全员创客体系下,首先给职工提供创新的硬件支持,其次设计了薪酬激励体制,最后对各级单位也设置了相应的目标任务。”陕煤集团陕北矿业公司党委书记、董事长吴群英在接受中国网丝路中国采访时表示。

陕北矿业职工正在探讨研究创新项目。

如今,陕北矿业的创新生态之花已经绽放。机制保障、硬件支持、目标设置等推动整个公司、全体职工科技创新,增强了全员的创新热情和自信,2017年和2018年,陕北矿业下属9个单位利润均达到110亿元,今年受外部环境影响,预计能够实现90亿元盈利。

科技创新 “110/N00工法”引领矿业革命

煤炭,是我国的主体能源,更是“因煤而起”的陕西省经济增长的关键点。多年来,我国煤炭生产一直以长壁开采“121工法”为主,该工法会造成煤炭资源的浪费。近年来,陕北矿业推行“N00工法”,实现无煤柱、无掘进、无人化三无采煤方式。

那么,什么是“N00工法”?据了解,我国煤炭生产一直以长壁开采“121工法”为主,即回采1个采煤工作面,需要提前至少掘进2条回采巷道、留设1个区段煤柱。

“110工法”是煤矿开采全新的技术体系,即回采1个工作面,只需掘进1条顺槽,保留0个煤柱,达到工作面间无煤柱开采。“110工法”比“121工法”有着明显的优势。

“N00”“110”“121”工法对比图。

2016年3月,柠条塔矿业公司进行“110工法”现场试验留巷,减少掘进巷道费用4103元/米,煤柱资源回收8820元/米,每米直接经济效益可达9840元,种种结果都表明达到了国内首创、国际领先水平的“110工法”性能优异。

“121弊端在于采不干净煤,浪费大概7%煤柱资源;采空区塌陷后形成褶皱不利于生态环境的修复;并且采煤95%的失误都发生在掘进工作面,110掘进的顺槽仍是煤炭生产中最不安全的因素。”柠条塔矿业公司生产管理部技术人员曹宇翔在介绍生产技术创新时表示。

2016年9月,柠条塔矿业公司在S12012工作面进行“N00工法”研究试验,少掘进巷道2344米,减少巷道掘进费用46.88万元,多回收1个面间煤柱25万吨,总经济效益达1亿796万元。

2017年5月8日,中国煤炭工业协会组织中国科学院、中国工程院等15位院士、专家组成鉴定委员会,对“N00工法”研究试验项目进行技术鉴定表明,该技术是“煤矿开采技术的重大突破和重大创新与升级”,具有划时代意义,被业界誉为“第三次矿业科学技术革命”。

事实上,“N00工法”实验性阶段已经完成所代表的真正意义并不简单,它不仅是纯粹的煤炭生产技术提高,也正式吹响了煤炭产业全力冲刺的号角。那么,为什么这一工法那么重要?吴群英回应表示:“‘110/N00工法’解决了煤炭开采长期面临的‘安全、资源回收和开采成本’三个突出瓶颈问题。”

陕北矿业公司党委书记、董事长吴群英接受采访组专访。贺冬鹏/摄

“N00工法”的研发与成功试验,是陕北矿业对创新不断进取的结果,该项技术能够进一步推动我国在煤炭生产科技创新领域的全球话语权,真正实现从跟随到引领。“我认为,通过创新体系的实施,既培育了人才成长,打造出一支中国矿工的创先队,也推动了创新型企业建设,更为推进创新型国家建设做出我们煤炭人应有的努力,不能让煤炭人拖了国家高质量发展的后腿。”吴群英说。(陈荣)


[编辑:张帆]