国家一类新闻网站 三秦都市报官网

用数据反应70年变迁,看雁塔调查队员如何“记账”

用数据反应70年变迁,看雁塔调查队员如何“记账”

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-11-11 10:33:48
分享到:

我们的经济、社会发展数据从哪里来?调查队员是如何工作的?《雁塔微光—壮丽七十年 红雁奋向前》系列纪录片第七集,将镜头对准了国家统计局雁塔调查队的工作人员高宇,走近这支用数字记录时代变迁的团队,看他们如何通过用一个一个数字,一笔一笔收支,记录着一个个小家庭的收入支出账本,同时记录着一个地区和国家的发展大账本。

调查队的工作中,住户调查是很重要的一个环节,它是由国家统计局统一安排布置、在全国进行开展的一项调查工作。如果是出去买菜、买米、买油的公斤数、公升数,数量跟金额都要记得清清楚楚,简单来说就是记日常收支的流水账。调查队通过住户调查,对这些数据进行汇总,最后就能形成相应的城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入,它是从中央到各级政府进行决策的一个非常重要的参考。

透过一组组抽象的数据,雁塔多年来的变化就那样明晰地展现在镜头前。

雁塔区小寨路街道健康社区主任黄亚军,从小生在雁塔,长在雁塔,亲眼见证了雁塔区的发展变化。至今,他还收藏着他结婚时的老物件:收音机、小电视机......应有尽有。可是他印象最深的还是,全小区只有一台电视机,大家围在一起看电视的经历。

高宇说,改革开放后雁塔区每百户居民彩色电视机的拥有量曾达到125.8台,随着智能手机、平板电脑、家用电脑的普及,居民生活习惯逐渐发生转变,到2018年,每一百户家庭拥有电视机的数量下降到97.1台。住户调查的数据反映居民的真实生活,一年又一年,雁塔区的居民生活水平和质量都在不断提高。

2008年,王远在雁塔区上的大学,毕业后他去南方打工数月后又回到这里创业,他和朋友共同经营了一所围棋学校,两个校区的学生多达500人,创业成功的同时他也在雁塔区买了房子、组建了家庭。在他眼里,雁塔区宜居宜住,教育、医疗、生活都十分便捷,市场容量很大更适宜创业。尤其对于围棋这种相对来说比较小众的产品,雁塔区高校和企业比较多,也聚集了很多对素质教育非常重视的家长,这使得他的事业在雁塔区落地生根并开花结果。

高宇和他的同事们就是这样一步一步坚定地走街串巷,真实地记录着雁塔居民生活里的每一个数据,用心倾听着学习、工作、生活在雁塔的人们的故事,感受着70年来雁塔区与共和国同呼吸、共命运,一同发展进步的点滴变化。

据高宇介绍,改革开放以来,雁塔区的经济总量快速提升,2008年地区生产总值首次突破400亿元,2014年突破千亿元,2017年突破1500亿元,跃居西部第一强区,城镇居民收入与经济发展更是同步提高。

高宇说:“我从事这项工作已经整整12年,每年公布的数据做得扎实、做得细致,每一笔调查数据的真实可信是我们的责任,也是我们的光荣使命。”


[编辑:三秦网]