国家一类新闻网站 三秦都市报官网

东盟驻华外交官眼中的宝鸡:多副“面孔”令人惊艳

东盟驻华外交官眼中的宝鸡:多副“面孔”令人惊艳

陕西 2019-11-11 10:56:53
分享到:

国际在线陕西报道(吴宇婷):11月7日至8日,由中国-东盟中心、陕西省委外办主办,国际在线陕西频道承办的“2019第三届驻华外交官(东盟十国)陕西行”活动在陕西省宝鸡市开展。

东盟驻华使节代表团参观宝鸡市青铜器博物院 摄影 吴宇婷

在宝鸡期间,东盟驻华使节代表团参观了法士特伊顿(宝鸡)轻型变速器有限责任公司、宝鸡市文化艺术中心、宝鸡市青铜器博物院、凤翔县六营文化民俗村以及陕西省西凤酒集团等地,了解宝鸡悠久的历史文化和高新产业,感受到丝绸之路重要节点城市的历史文化风貌和开放发展的新气象。陕西省委外事办公室新闻信息处副处长张小东、宝鸡市委外事办公室主任韩微等人陪同参观。

东盟驻华使节代表团在宝鸡市凤翔县六营文化民俗村合影留念 摄影 李欧

“我第一次来到宝鸡这座中国西部城市,我感到非常惊喜,通过两天的参观考察,让我对这里有了更加深入的了解,此行收获很多。”虽然初次踏上宝鸡这片土地,但是宝鸡的历史文化、产业发展、城市建设等都为马来西亚驻华大使馆公使衔参赞拉兹达·拉扎克留下了深刻印象。她表示,通过此次走访宝鸡,对宝鸡各行业的发展成就、基础设施建设情况、成熟的服务业以及城市未来发展方向有了更深入的了解,马来西亚与宝鸡之间可以利用各自优势和潜力,继续提高认识,探索更多合作机会。

位于陕西关中平原西部的宝鸡,是华夏始姐炎帝的诞生地,也是周秦王朝的发祥地。悠久灿烂的历史文化、多姿多彩的民间艺术以及加速发展的经济产业等多副“面孔”,让东盟驻华外交官倍感惊艳。

东盟驻华使节代表团在陕西西凤集团生产车间参观 摄影 吴宇婷

越南驻华大使馆参赞范忠义也是第一次来到宝鸡。他说:“这座城市让我惊喜,之前对于陕西的印象,只停留在西安和延安。不曾想过,陕西还有这样一个宝地——宝鸡。这里历史悠久,文化底蕴丰厚。通过参观走访,我深深体会到宝鸡官方推出的城市slogn‘看中国·来宝鸡’很有道理,是实至名归的。”同时他表示,希望宝鸡加大宣传力度,提高国际知名度,让更多的国际友人来宝鸡旅游观光,感受中国悠久的历史文化。

“我本人也十分乐意能够为促进宝鸡和越南之间的合作搭建桥梁,增进了解,加深中越友谊。”范忠义说道。

[编辑:张帆]