国家一类新闻网站 三秦都市报官网

消费扶贫解民忧 主题教育显成效

消费扶贫解民忧 主题教育显成效

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-11-11 17:56:56
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 郭新儒)近日,韩城市芝川镇兴华村建档立卡贫困户陈染民家里两亩多的苹果喜获丰收。按说这是个大好事,但年愈花甲的他却犯了愁——早该登门收果的果商却因迟迟不见踪影。因为常年患有肾积水、糖尿病,加上妻子乳腺癌手术后一直需要靠药物维持,用药开支负担重,儿子儿媳打工还账,两亩的苹果好不容易采摘回来,却无人问津,家中的核桃也堆了几袋子,没有销路,老汉直发愁。同样发愁的还有陈选民、王启才等贫困户。

韩城市综合行政执法局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,在对口帮扶的兴华村、高门村、三甲村走访调研中了解到这些村的贫困户都存在农产品苹果、核桃滞销的揪心事。经过领导班子商议积极联系驻村工作队及村干部,决定实行“消费扶贫”帮助贫困户解决农产品滞销问题。

在该局党委的倡议下,局机关、各大队发起了“开展消费扶贫,帮贫困户增收”农产品购销行动。在10月17日第六个国家扶贫日当天,综合行政执法局班子成员带头,各执法大队干部职工积极响应,共认购7户贫困户核桃苹果价值2500余元。

在随后苹果采摘季节,执法人员不仅深入田间地头帮助贫困户采摘苹果,购买苹果核桃,还发动身边亲朋投入到消费扶贫中。通过积极走访联系企业,绿地集团、海燕房地产开发公司、晨钟混凝土搅拌公司、惠农民间借贷、运动尚宅等五个企业也积极加入到消费扶贫中来,形成人人参与扶贫、个个奉献爱心的良好社会氛围。

通过“开展消费扶贫,帮贫困户增收”消费扶贫活动的开展,全局已经购买10余户贫困户农产品1.3万元,动员5家企业消费1.3万元。共计帮助贫困户销售苹果核桃花椒等1.2万斤,价值2.6万元,有力促进了困难群众农产品销售难题,得到了干部群众的肯定。


[编辑:张军建]