国家一类新闻网站 三秦都市报官网

伤者5个月花掉8万元医疗费 代驾开车撞伤路人 责任究竟谁担

伤者5个月花掉8万元医疗费 代驾开车撞伤路人 责任究竟谁担

社会 2019-11-11 17:57:43
分享到:

三秦都市报—三秦网讯   一场事故,让自己整整5个月都坐在轮椅上不能行走,没了健康,丢了工作,还欠下一屁股外债。说起这件事,25岁的渭南姑娘李妍(化名)气愤不已:“事故责任很明确,对方全责。可是对方的车是代驾开的,现在车主、代驾、代驾平台,谁来负这个责任,却成了问题。”

路遇交通事故   谁来担责引争议

事故发生在今年6月6日晚11点50分许。当晚,李妍骑摩托车由西向东行至西安翠华路口时,被一辆突然右转的丰田汽车撞倒在地。

“这辆车原本也是由西向东行驶的,我在辅道内直行,它在主干道上直行,没想到在路口它突然右拐,一下就把我撞了。”昨天,李妍向三秦都市报记者还原整件事情的经过称,随后,交警赶到勘查现场,她也被送往医院。在中铁一局西安中心医院,她被诊断为左胫腓骨远端骨折,在这里做了第一次手术,之后又转院到西安市红会医院,再次做了手术。目前治疗费已花去8万余元,但受伤部位至今没有痊愈,导致她现在只能坐在轮椅上,无法下地。

李妍告诉记者,这两天,她又到西京医院做了检查,医生建议她再次手术,可是治疗费从哪来让她十分为难。“6月20日,交警部门就此次事故出具了事故责任认定书,判定对方全责,但直到今天,肇事方也没给我一个合理的处理方法,没有承担一分钱医疗费。我刚工作不久,实在拿不出钱了。”

李妍说,此事僵持焦点在于,肇事车当时因车主醉酒,是由代驾驾驶的。事故发生后,车主从未露面,她也未能从交管部门要到车主的联系方式。代驾和代驾平台则对此事如何处理,各有说辞。“代驾事发后也一直没有露面,我打电话联系他,他说自己只是给公司(代驾平台)打工的,公司给他买有保险,让我联系公司。后面还直接问我,这件事不是已经处理完了吗,咋还找他。”李妍说,事实是,她拨打该代驾平台客服电话,询问此事如何处理,对方称已知晓,会派专人与她联系,但至今未给她回复。

无奈,今年9月下旬,李妍请了律师将此事起诉到了碑林区法院。“我的诉求其实很简单,就是我目前所花的钱,该谁承担先赔给我,让我继续看病,后续治疗费、误工费等等,等病看完后再具体协商、赔付,到时候再走法律程序也不晚,毕竟现在让我赶紧好起来才是最重要的。”然而令她无奈的是,目前没有一方愿意站出来承担责任,甚至从事发至今,5个月过去了,都没有人来看望过她,这让她十分寒心。“我一个人在西安打工,原本在干销售,自从腿伤了这活也没法干了,已经整整5个月没有任何收入,只能东拼西凑到处借医疗费。”而从起诉到判决再到执行,这还需要一个过程,接下来该怎么办,李妍一筹莫展。

律师认为   肇事方代驾司机负首要责任

这起事故中,车主和代驾及代驾平台是否都要承担责任?责任如何划分?李妍希望对方先垫付一部分医疗费的诉求是否合理?现在她应当如何维权?昨天,记者就此采访了陕西恒达律师事务所高级合伙人、知名公益律师赵良善。

赵律师认为,本起事故,肇事方代驾司机负首要责任。代驾平台与代驾司机一般存在合作中介关系,并非雇佣与被雇佣的关系,因为用户通过平台找代驾司机,代驾司机接到订单后,直接为用户提供服务,只有代驾平台存在审查不严(如司机无驾照等)过错的情况下,才承担部分责任,否则,代驾平台不担责。

赵良善律师说,车主是否承担责任,关键看车主是否存在法定过错责任,根据《侵权责任法》第四十九条规定:“机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。”及《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第一条规定:“机动车发生交通事故造成损害,机动车所有人或者管理人有下列情形之一,人民法院应当认定其对损害的发生有过错,并适用侵权责任法第四十九条的规定确定其相应的赔偿责任:(一)知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;(二)知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;(三)知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;(四)其它应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。”如车主不存在上述法律规定的过错,就不需担责。

赵良善律师称,李妍要求代驾司机垫付部分医疗费的诉求是合法的。如代驾司机不予垫付,她完全可向法院提起诉讼,同时提出先予执行医疗费的申请。如车主为车辆购买了保险,李妍亦可要求保险公司先付部分医疗费,保险公司需在保险责任范围内承担理赔责任。

                            三秦都市报记者   张晴悦

[编辑:范为民]