国家一类新闻网站 三秦都市报官网

王曼利——公交车厢走出的人大代表

王曼利——公交车厢走出的人大代表

社会 2019-11-11 18:11:34
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 1994年,她所在的车组被评为全国首批“青年文明号”;2008年,她成为西安公交首位“五星级驾驶员”;2012年,她荣获“陕西省劳动模范”称号; 2013年她当选全国人大代表…… 从业已32年的王曼利,用真诚和爱心为群众提供优质服务。不忘初心,在追梦路上不断奋斗。

西安公交首位“五星级驾驶员”

想知道“五星级驾驶员”成长记吗?时间回溯到1987年,高中毕业的王曼利考入了西安公交公司,成为一名售票员,因为工作成绩突出,三年后被车队推荐为公交驾校第一批学员。1991年,王曼利成为了105路电车的驾驶员。 1994年,王曼利所在的357号车组被团中央、建设部首批命名为“全国青年文明号”,车组一行六人赴北京接受嘉奖。

2000年,调入43路。2004年,申请入党……在工作岗位中,王曼利对自己要求严格。她利用一切业余时间学习充电,西安饮食文化特色简介、公交线路的走向及转乘、乘客心理、语言艺术以及英语、哑语会话等,王曼利了然于心。在2008年西安市公交总公司首次星级考试中,王曼利从6834名公交司机中脱颖而出,也是西安公交总公司第一位“五星级驾驶员”。

公交车厢走出的全国人大代表

2013年,王曼利当选全国人大代表,之后从一线驾驶员转为车队管理人员,目前为西安公交巴士运营有限公司工会主席。当代表这些年,她提的建议大都和公交行业有关。2013年,她建议出台《城市公共交通条例》,当年被列入国务院2013年立法规划。

调研中王曼利发现,通村客运存在很多问题,农村大都是老人、儿童,客源少,运输企业面临亏损经营的状况。2017年,她据此建议国家给予这些企业一定的补贴支持,同时根据客流开设班车。当年,交通部相关负责人专门邀请王曼利前往四川甘孜进行调研。今年她又提出给公交车安装防护措施,防止出现抢夺方向盘的事件再次发生,这一建议得到国家重视,如今在各个城市都在推进。

2018年3月,本报刊发了西安102路公交车司机张师傅被一名男子辱骂殴打的稿件,引起了王曼利的关注,她对受到伤害的驾驶员张师傅表示关心,心里感到特别难过;同时对施暴男子的行为表示非常的气愤。她第一时间声援张师傅,呼吁全社会给公交司机更多理解和关爱。

本周,随着天气变冷和供暖季的到来,西安公交将切换为冬季模式,关注市民乘车感受,关心司机们工作生活难处的“曼姐”,每天比平时更忙了。虽然岗位有变化,但是责任的担当不曾改变。一转眼,32年了,“每辆公交车都有终点,但为乘客服务永远没有终点”的公交宣传语早已变成了王曼利追梦路上不断奋斗着的人生信条。

                            三秦都市报记者   李佳  

[编辑:范为民]