国家一类新闻网站 三秦都市报官网

追小偷替乘客讨回看病钱 本报联合天天正能量奖励好司机5000元

追小偷替乘客讨回看病钱 本报联合天天正能量奖励好司机5000元

民生 2019-11-11 19:58:03
分享到:


三秦都市报-三秦网讯(记者 姬娜) “谁把钱偷走了?拿出来!”乘客的救命钱被偷,陕西咸阳一公交司机大喊一声,并狂追300米,帮乘客追回了钱。11月11日,三秦都市报全媒体联合阿里巴巴天天正能量奖励好司机5000元。

追赶小偷替乘客讨回看病钱

公交司机追赶小偷,替乘客讨回救命钱,近日网上热传的这段视频引发广泛点赞。昨日,记者联系到该司机和所在车队。

司机崔卫东说,11月6日傍晚,他正在驾驶68路公交车,一位女乘客突然走哭着走过来说,她从老家取来的给父亲的看病钱被人偷了。崔师傅得知后立即把车靠边停下:“谁把钱偷走了?拿出来!”

话音刚落,一位男子扔下装钱的塑料袋,打开车门应急按钮逃走。此时,女乘客捡起地上的袋子,发现里面的钱少了一部分。崔卫东立刻下车,连跑带喊,追了300多米。“小伙跑不动了,蹲在那儿,当时我拽着他让他把钱掏出来,他把钱扔在地上,又把棉衣和T恤衫一脱,往我头上一蒙,光着上身跑了。”

崔卫东捡起钱,交给女乘客。并安排车上的乘客乘坐下一趟68路车,他打了110报警,把小偷留下的衣服交给警方。

昨日,咸阳市公交集团公司第五公司68路车队崔队长,向记者提供了当时的监控视频。“女乘客(没有手机)拿崔师傅的手机给我打过来电话,哭着说,1300多元钱是给父亲看病的救命钱,一定要让我们车队好好奖励一下见义勇为的好司机。”崔队长说,11月7日,他查看了视频监控,事情属实。

崔队长表示,崔卫东是一名普通的驾驶员,在日常工作中,他胆大心细,操作准,开车稳,从不开英雄车、斗气车,保持匀速行驶,无论刮风下雨,始终恪守“安全第一”的原则,确保行车安全。遇到突发情况,都能及时妥善处理,为了不使乘客的经济受损失,机智勇敢的制服小偷,受到乘客的高度赞扬!用实际行动诠释公交人的奉献精神。


本报联合阿里巴巴授予崔师傅正能量特别奖

11日下午,阿里巴巴天天正能量决定联合三秦都市报全媒体授予崔卫东师傅天天正能量特别奖,及正能量奖金5000元。

颁奖词中写道,一段模糊的监控影像,看完让人心痛又感动。心痛的是,狡猾的小偷防不胜防,当救命钱被偷的女子焦急流泪时,所有人的心里都蒙上一层阴影。感动的是,目睹不义之举,我们身边总有一些人,他们普普通通,却有满腔正气。他们挺身而出的身影,每一次都让人热血澎湃。或许这个世界并不如我们想象中的美好,但有他们的存在,我们便多了几分期待。谢谢你,正气爆棚的崔师傅。因为有你们,这个世界一定会越来越好。

“奖励的目的在于唤醒和弘扬。今天,我们用一份特别奖向崔师傅致敬!明天,我们相信会有更多普通人的善良和正气被唤醒,让邪恶和不义无处遁形。”阿里巴巴天天正能量平台负责人说。

开了十多年公交车、今年49岁的崔师傅,得知自己获得奖励后,表示很意外:“我是一名司机,这是我的本职工作!”

据了解,天天正能量是阿里巴巴集团联合三秦都市报在内的全国100多家主流媒体共同打造的知名公益平台,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,面向全社会寻找、奖励平凡人的善行义举,孵化创新公益活动,并通过立体化、裂变式的传播扩散,唤醒人心,引导社会向善向上。截至目前,天天正能量总计投入公益金5800多万元,直接奖励正能量人物6800多人。



[编辑:李佩]