国家一类新闻网站 三秦都市报官网

排队上车不拥挤 文明表率我先行 冬季乘车安全进校园

排队上车不拥挤 文明表率我先行 冬季乘车安全进校园

民生 2019-11-11 20:06:09
分享到:
核心提示: 11月11日,西安市公交八公司一车队公交人员,利用业余时间,围绕冬季学生上下学路上和乘坐公共交通工具出行的安全问题,来到第83中学给学生们上了一堂“文明表率我先行”的交通安全课,使广大中学生提升安全意识和应急逃生能力,更好的维护公交车厢内安全环境。

三秦都市报—三秦网讯 (首席记者  赵丽莉)11月11日,西安市公交八公司一车队公交人员,利用业余时间,围绕冬季学生上下学路上和乘坐公共交通工具出行的安全问题,来到第83中学给学生们上了一堂“文明表率我先行”的交通安全课,使广大中学生提升安全意识和应急逃生能力,更好的维护公交车厢内安全环境。

11日上午,西安市公交八公司团委、一车队党支部组织驾驶员来到西安市第83中学校园,13路公交车驾驶员王涛告诉学生们,上车前不要在马路上挥手叫停公交车;选择好自己要乘坐的公交车线路,到公交站亭处排队依次上车,不要为了赶时间而惊慌、拥挤;候车时一定要站在道沿上,不要妨碍公交车辆的正常靠站停车。乘车时,一定要排队,等到汽车停稳后再上,如果人多拥挤,就等别人上完后再上,或者等下一班车;上车时将书包置于胸前,以免书包被挤掉,或被车门夹住。

乘坐车辆时,不要看书、向外抛洒物品、相互追逐、打闹;车辆发生事故时,不要惊慌,听从驾驶员的指挥,有序离开车厢。下车时不要着急,要带好自己的随身物品,等车停稳后按顺序下车。在走出车门前,要仔细看看左右是否有通行的车辆,千万不能急冲猛跑,以免被两边的车辆撞倒;下车后不要急于从自己所乘车辆的前面或后面穿越横过马路,等车驶离后再过马路。

13路公交驾驶员王冬拿来汽油桶、灭火器等实物给学生们演示,“防‘三品’上车应该人人皆知,人人遵守;如果遇见车内有携带‘三品’乘车的乘客,大家应主动告知驾驶员,维护车厢安全”王冬话音刚落,一名女学生问道,“叔叔,‘三品’是啥东西?为什么不能带上车?”王冬说,“三品”是指即易燃、易爆、危险品。生活中常见的易燃易爆品有酒精制品、汽油、油漆、防晒喷雾、烟花爆竹、氢气球、给打火机充气的小型燃气瓶等。危险品有锋利尖锐物品、有毒挥发品,这些都是禁止携带上车的,另外,宠物也是不允许上车的。学生们齐声喊道:“好,记住了。”

随后,公交人员还给学生们演示了公交车安全锤、灭火器、车辆前后门应急阀及逃生天窗的位置及使用方法;提醒学生们如车厢内发生紧急情况,应听从驾驶员指挥,不要慌乱,保持冷静,有序的从车门或逃生窗口撤离。

[编辑:李永利]