国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安邮政系统“双11”邮件达到65万件

邮政速递11日起增加夜间投递

西安邮政系统“双11”邮件达到65万件

邮政速递11日起增加夜间投递

民生 2019-11-11 20:14:03
分享到:
核心提示: 面对今年“双11”大战导致投递员日投量比平时增加2倍的现状,11月11日起,西安市邮政局将投递作业调整为1+1“滚投模式”,并增加夜班投递,确保做到当天邮件不留存;另外还加大了与菜鸟驿站、妈妈驿站等专业代投点的合作,满足市民自提需求。

三秦都市报—三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)面对今年“双11”大战导致投递员日投量比平时增加2倍的现状,11月11日起,西安市邮政局将投递作业调整为1+1“滚投模式”,并增加夜班投递,确保做到当天邮件不留存;另外还加大了与菜鸟驿站、妈妈驿站等专业代投点的合作,满足市民自提需求。

投递员“双11”工作量增加2倍

11日上午,西安邮政电子城揽投部院子里一片繁忙,笼车里放满了快递包裹,数十名投递员手脚麻利地分拣着属于各自路段的包裹。在一辆笼车前,投递员杨李杰一边装车,一边提醒母亲抓紧时间装车。原来,杨李杰的母亲就在附近一家酒店上班,早上7点利用上班前的时间过来帮他分拣,邮件太多,一个人根本忙不过来。该支局一名负责人说,“ ‘双11’邮件量非常大,每年都有快递员的家属来帮忙分拣,有的是夫妻,有的是母子、父子,还有兄弟姐妹齐上阵,今天已有6名家属报名来帮忙,这已是邮局的光荣传统,大家齐心协力把邮件尽快送到市民手中。”

杨李杰告诉记者,他干了两年投递工作,负责朱雀大街段路5个小区的邮件派送。每到“双11”, 邮件量是平常的2倍。“我早上不到7点就赶到西安市邮政局电子城支局进行分拣、下段路、装车、出发,9点半开始投递,中午投递结束,下午1点回到局里二次分拣邮件,进行下午的配送。”杨李杰挥起右臂,用衣袖擦了下额头上的汗水说。

据介绍,西安邮政电子城揽投部平时日处理邮件8000多件,“双11”达到1.8万件,全市邮政系统“双11”邮件达到65万件,为了及时将邮件及时派送,全市招聘了100多名投递员,整合EMS和邮政投递资源投递速度更快,为了不让邮件积压,从11日开始,他们18时至21时采取小夜班投递。

西安邮政11日起增加夜间投递

记者随后从西安市邮政局了解到,为了应对今年的“双11”大战,该局新增配备316台PDA、160个笼车、21台袋牌打印机,并投入使用约9000平方米的直发直运处理中心,确保“双11”期间“进口不滚存、出口不积压、末端及时投、质量不下降”。为保证“双11”期间市民能够第一时间收到快递,该局从11月11日起,将投递作业调整为1+1“滚投模式”,并增加夜班投递,确保做到当天邮件不留存;另外,还加大了与菜鸟驿站、妈妈驿站等专业代投点的合作,满足市民自提需求;通过加强对网运生产重点区域、重点部位、重点环节的监督检查,促进邮件转运效率,提高投递时限;客服团队采取“7×12”小时轮岗制,保证及时解决客户对自己包裹的疑问。

20日前后末端投递压力将得到缓解

据了解,为了避免因邮件太多而出现暴力投递,邮政系统明确规定,投递员在街道上不能摆摊分类,邮件不能落地,不能暴力分拣的“三不原则”。市民遇到投递问题可拨打1183客服电话,24小时接受投诉。同时提醒市民,受业务量短时间内急速高量增长影响,寄递服务压力较大,部分邮件(快件)投递时限可能延迟2-3天,预计本月20日前后末端投递压力将得到缓解。请市民注意了解本区域快递公司有关时限提醒,及时关注邮政管理部门和各快递企业网站上的相关提示信息,对可能出现的服务异常给予理解。

[编辑:李永利]