国家一类新闻网站 三秦都市报官网

国家多部门禁止网售电子烟 电子烟“熄火”了吗?

国家多部门禁止网售电子烟 电子烟“熄火”了吗?

社会 2019-11-11 20:32:02
分享到:

三秦都市报—三秦网讯    网络禁售后的电子烟,以另外一个名字,再次出现在电商平台。今天,三秦都市报记者调查发现,不少电子烟产品改名为电子雾化器,仍可以在线上渠道购买。

                        

                                                                              (图据网络)


电子烟虽不产生明火,但自诞生以来,关于它的激烈争论,就如一团活火,愈燃愈旺。电子烟何以迅速流行起来?关于它的质疑和争议,缘何一直不绝?

监管:电子烟产品在电商平台下架

11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局联合发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告(2019年第1号)》,再次将电子烟推到风口浪尖。

上述文件要求,各类市场主体不得向未成年人销售电子烟;敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;敦促电子烟生产、销售企业或个人,撤回通过互联网发布的电子烟广告。

事实上,在今年的央视“3·15”晚会上,关于电子烟存在安全隐患和健康风险,就曾引起很多人的关注:电子烟在燃烧或雾化时,会产生甲醛等有害物质,危害吸烟者和被动吸烟人群健康。长时间吸食电子烟,同样会产生对尼古丁的依赖。

电子烟究竟属于烟草制品、药品还是电子产品,至今没有明确说法。虽然所有的产品宣传中,都将其介绍为“卷烟等传统烟草制品的补充”,但一个基本的事实是,电子烟由烟油和烟具组成,其中,烟油主要由烟碱(尼古丁)制成,并通过电子烟具,将尼古丁以及各类添加剂雾化后进行吸食。

记者了解到,目前世界范围内已有很多国家全面禁止或严格限制电子烟销售。有明确立法或正式宣布禁止销售电子烟的国家或地区,已超过40个。

“未成年人大多是通过互联网知晓、购买并开始吸食电子烟。”国家烟草专卖局有关负责人在接受媒体采访时表示,多数电子烟在原材料选择、添加剂使用、工艺设计、质量控制等方面随意性很强,存在不安全成分添加、烟油泄漏、劣质电池等严重质量安全隐患。

特别是一些电子烟企业,为了提高产品的吸引力,随意添加各类添加剂以改变电子烟口味和烟油颜色,市场乱象丛生,产品质量参差不齐。电子烟市场的无序发展,对消费者特别是未成年人身心健康,造成严重危害。

争议:电子烟可以“辅助戒烟”?

电子烟被禁,主要问题集中在两点。一方面,电子烟从诞生之日起,就打着“辅助戒烟”的概念,实际上,对电子烟有害性的质疑从未间断,而且越来越多的事实表明,长期吸电子烟对身体依然有害。另一方面,由于电子烟的销售渠道更加灵活,使得大量未成年人成为新烟民。

今天,三秦都市报记者在西安多家销售电子烟的实体店看到,大多数品牌都贴出了警示标识,但实际购买时,并没有人要求提供身份证明。此外,不少品牌的主打宣传,就是不同的口味——清新蓝莓味、可乐味、醇厚原香味、薄荷爆珠味、柠檬苏打饼干味。有的电子烟,还可以通过蓝牙和智能手机相连,实现多种功能。

“无论怎样,电子烟依然是烟草,是一个成瘾物。”陕西省人民医院呼吸科副主任医师张永庆告诉记者,电子烟烟液中含有较高浓度的尼古丁,会导致成瘾,丙二醇、丙三醇(甘油)等长期大剂量暴露的情况下,存在一定的细胞毒性、炎症效应和氧化应激反应。

此外,电子烟释放物中同样存在甲醛、乙醛等致癌物,烟草特有亚硝胺、重金属等有害物质,长期使用释放物,会对肺部造成不良影响,同时不能排除对心血管系统的不良影响和致癌作用。

张永庆呼吁,“如果你真有戒烟的意愿,现在很多医院都有戒烟门诊,你不妨去让专业人士帮助你戒,不要被误导了。”

现状:改名电子雾化器仍在销售

记者注意到,《通告》中对于限制电子烟网售的部分,多表述为“敦促”。对此,一位不愿具名的民间控烟人士告诉记者,对电子烟缺少明确的定义及法律规定,正严重制约各主管部门对电子烟销售行为的监管。

今天,记者在淘宝、京东等电商平台上搜索电子烟,已无电子烟产品在售。但是,在拼多多、闲鱼平台,通过“电子雾化器”“电子雾化棒”等名字搜索,仍可找到电子烟产品,有的同时打出“30元店铺券”开心大抽奖等促销广告,有的店铺虽然下架了电子烟,但仍可通过添加店铺微信来购买。

上述平台客服人员回复记者说,坚决支持并执行电子烟网上禁售决定,不服务未成年人,类似情况可以进行投诉。

其实,早在2014年前后,电子烟就曾以“雾化”“蒸汽”等形式,成为不少小众文艺青年、嘻哈一族的玩物,其工作原理,就是通过雾化器高温将烟油雾化,所以会产生很大的烟雾效果。

对此,多位受访人士告诉记者,从国家层面应该出台相关法律法规,一方面从源头上把控电子烟的生产和销售,建立合法合规的线下实体销售渠道;另一方面,要明确不得向未成年人销售,防范电子烟过度营销宣传。

                        三秦都市报记者   宋雨

[编辑:范为民]