国家一类新闻网站 三秦都市报官网

合阳县召开县委常委(扩大)会议政府常务会议积极贯彻落实近期中省市扫黑除恶专项斗争会议精神

合阳县召开县委常委(扩大)会议政府常务会议积极贯彻落实近期中省市扫黑除恶专项斗争会议精神

热点新闻 2019-11-12 10:20:24
分享到:

近日,合阳县委第40次常委(扩大)会议、政府第16次常务会议分别听取了县扫黑办《关于贯彻全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会、省委常委会议、全省扫黑除恶专项斗争领导小组第十二次(扩大)会议、市委常委会议、市扫黑除恶专项斗争领导小组第七次(扩大)会议主要精神的汇报》,研究审议了合阳县贯彻意见,并对全县扫黑除恶专项斗争进行了进一步安排部署。

会议强调,11月中下旬,中央扫黑除恶第12督导组将对陕西进行“回头看”,全县各级各部门务必从严从细做好相关准备工作。县扫黑除恶工作领导小组要充分发挥牵头抓总作用,摸清情况,研究问题,把“五个再一遍、三个大起底”推进到底,确保中、省、市、县反馈整改问题全清零、整改任务全见底。各镇(街)、各部门要压实责任,狠抓落实,推动各项工作不断取得新进步。以高标准、高水平、高质量的工作迎接中央督导组“回头看”。

会议指出,扫黑除恶专项斗争正处在“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的关键时期,全国扫黑除恶专项斗争推进会在陕召开、中央督导组来陕“回头看”、全省扫黑除恶专项斗争知晓率和群众满意度测评等都要求我们要增强政治定力,不断提高工作紧迫感、责任感、使命感,以更高的斗争质效回应党和人民的期盼。

会议要求,一是认真传达落实,坚决有力贯彻。全县各级各部门要进一步提高政治站位,认真做好传达,切实把思想和行动统一到中省市会议精神上来,全面准确把握当前专项斗争的阶段特征,主动增强大局意识、不断强化责任担当,要对扫黑除恶相关知识进行再学习、再巩固,以更高站位、更宽视野、更大力度,紧盯三年为期目标,聚焦重攻方向,持续加压加力,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利。二是迅速安排部署,扎实推进工作。全县各级各部门要紧紧围绕中省市委提出的工作目标要求,按照县扫黑除恶领导小组第十次全体(扩大)会议安排部署的当前阶段性工作,迅速行动起来,精心安排部署,不断加大宣传力度,紧紧围绕今年实现“深挖整治”总目标,以提高攻坚能力为切入点,以重点地区、行业、领域为突破口,紧盯涉黑涉恶重大案件、“保护伞”“关系网”、黑恶势力经济基础不放,加大深挖整治力度,在破案攻坚、“打伞破网”“打财断血”上实现新突破,掀起一波又一波攻势。三是结合主题教育,加大整治力度。根据党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题,是开展专项整治的重点之一。全县各级各部门要紧紧围绕中央省市关于开展专项整治的部署,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,补齐问题短板,真刀真枪开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞问题的专项整治,到2019年底,对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞问题得到有效整治,社会治安进一步好转,人民群众安全感、满意度进一步提升。四是注重总结经验,建立长效机制。全县各级各部门要坚持边推进边总结边提高,全面梳理、提炼专项斗争中成熟的经验和做法,转化为制度、规范,形成打击、整治、管理、建设的长效机制,推动扫黑除恶常态化。要深入梳理专项斗争中暴露出来的普遍性、深层次问题,分析原因,找准症结,从法律、政策、制度、机制层面研究解决的办法,形成源头治理、系统治理的长效机制。五是凝聚工作合力,推进综合治理。全县各级各部门要把全面推进扫黑除恶专项斗争工作与建设更高水平平安合阳相结合,把握重点、面对难点、打通节点、找准突破点,积极落实《合阳县关于建设更高水平平安合阳实施方案》,统筹推进完善社会治安防控体系和公共安全体系,坚持一手抓深挖彻查,打击处理,一手抓源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,针对人民群众反映强烈的难点、热点、乱点问题,集中开展重点行业、领域专项治理,加强基层党组织建设,最大限度挤压黑恶势力生存和滋生的空间,努力建设平安合阳。(合阳县扫黑办任壮)

[编辑:许可]