国家一类新闻网站 三秦都市报官网

十八墩村民笑了:榆阳沙地山药喜获丰收

十八墩村民笑了:榆阳沙地山药喜获丰收

陕西 榆阳新闻 2019-11-12 15:30:08
分享到:

尽管到了初冬,榆林市榆阳区麻黄梁镇十八墩村的村民们却格外忙碌,该村今年试种的山药喜获丰收,农民们趁着晴好天气,抢收、抢运、外销,田间地头到处都是农民收获、转运、销售山药的丰收景象。




在麻黄梁镇十八墩村,种植的一千两百多亩山药已经迎来了丰收季。整个山药收获期持续一个多月,刚刚从地里挖出来的白玉山药长度可以达到一米二左右。通过近几年的试种,也证实了白玉山药在黄土高原的沙性土质非常适宜生长。

村民们正忙着挥锨铲土,收获山药。这收山药可是个技术活儿,是真正的“掘地三尺”。因为白玉山药生长在地下一米多的位置,要先刨一个大大的坑,再顺着它生长的纹理从地下拽出来。手上功夫必须既快又稳,才能让山药完整地被拔出来。这里的山药的个头很大,最大可以长一米五,重三公斤,每亩的产量可以达到五千斤以上。





据榆阳区麻黄梁镇十八墩村村主任周治宇介绍:“我们村土地整合了以后,成立了“合作社+企业+农户”的模式,今年引进外面河北的山药,种植山药,壮大了合作社集体经济,村民们可以在村里打工。”

带领农民种植山药,并负责原种、技术、销售的是来自河北保定一家专业从事山药种植的公司,负责人李进才非常看好山药种植在榆阳区的前景,他已经先后在榆阳区的补浪河乡、金鸡滩镇、小纪汗镇成功种植山药,总面积已经达到了一万亩。



河北保定山药种植公司负责人李进才告诉记者:“我种植山药已经20年了,20年的经验,在华北、山西都有种植。我们从新疆开始做调研,榆阳区我根据那边的情况,依据这边的沙质、土壤、气候,各方面调查,开始在榆林这边种,而且在这个地区内气候、沙质,长出来的品质,药物残留(少),在咱们全国来说是得天独厚、口感非常好,深受全国各地用户的欢迎。”

山药浑身都是宝,属于药食同源的品种。因为水土适宜,管理得当,榆阳山药口感好、耐储存,深受市场青睞,销售到了全国各地。而对于村民来说,不仅能得到合作社承包土地的分红,还可以在家门口打工、学习专业的山药种植技术。



榆阳区麻黄梁镇十八墩村的村民告诉记者:“以前我们这就是种地、喂羊、养猪,现在我感觉合作社很好,我们做农活,还有打工处 我今年羊也喂了,地也种了,工也打了,我还能额外挣一万多两万,这就是单方面的收入,我觉得都很好。”

山药种植的成功,打开了榆阳区特色种植产业的又一道大门,在农民面前展现了一幅色彩斑斓的种植新画卷,也扭转了他们过去传统单一种植的思想观念。下一步将继续大力在榆阳区发展山药产业,让更多的农户加入进来,让他们学习山药种植技术,培养更多的新型职业农民,带动村民们一起致富,助力乡村振兴。

[编辑:越奋刚]