国家一类新闻网站 三秦都市报官网

有种安全感叫“我是临潼人”——西安临潼警方平安建设侧记

有种安全感叫“我是临潼人”——西安临潼警方平安建设侧记

社会 2019-11-12 16:34:12
分享到:

三秦都市报—三秦网讯    今年以来,西安公安临潼分局始终坚持全面从严治警不放松,打造党和人民满意的临潼公安铁军。

在分局党委的领导下,全局紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,狠抓扫黑除恶专项斗争和“平安鼎”创建工作,凝心聚力,埋头苦干,圆满完成了各项工作任务,人民群众的安全感,获得感和幸福指数不断攀升。

扫黑除恶专项斗争阶段性胜利

分局党委始终把扫黑除恶专项斗争,作为重大政治任务,雷霆出击,强势推进。今年以来,共打掉黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团2个,查封、冻结、追缴涉案资产3279万元,夺取了扫黑除恶斗争阶段性胜利。

警方相关负责人介绍,今年相继开展了打击“盗抢骗”“黄赌毒”“反电诈”“吸贩毒”“飓风”“云剑”“利剑”“秦剑”“战鹰”“昆仑”“铁锤”等系列专项行动,始终坚持更快地破大案、更多地破小案、更好地降发案,积极营造良好营商环境,全力以赴提升群众的安全感。

数据显示,刑事案件发案率同比下降9.07%,破案率同比上升18.4%;抓获刑事作案成员人数同比上升8.54%;命案侦破率始终保持在100%;治安案件受案率同比下降16.1%。

筑起平安临潼“防火墙”

临潼警方开启“警灯闪烁,守护平安”联合巡逻工作模式,严格按照网格化、一体化巡防工作要求,提升见警率、管事率。

今年以来,巡特警大队及各派出所共盘查可疑车辆近5万辆,人员5万余人次,收缴假车牌、套牌28副,管制刀具43把,查扣各类无牌无照超载车辆800余辆,现场抓获违法人员60余名,全区街面“三类案件”发案率,同比下降9%。同时,零口治安检查站充分发挥“过滤器”和“桥头堡”作用,检查车辆2万余辆,人员近3万人次;分局治安、户政、经侦等部门联合各派出所共开展清查行动百余次,打击处理违法人员近400余人,全区社会治安秩序持续向好。

消除隐患遏制事故保民安

紧扣“六个严防、三个确保”目标,强化火灾隐患排查治理,各派出所会同区应急救援大队捆绑作业,检查单位5万家次,发现、整改火灾隐患3000余处;开展反恐、消防演练25次。督促全区47家加油站落实实名登记、存疑必报制度;督导中通、邮政等185个物流寄递网点严密查验制度、措施,落实“三个100%”要求,坚决防止各类安全事故的发生。

积极推进户籍新政落地生根,不断提升窗口民警业务能力,有效打通服务群众“最后一公里”。全年,临潼警方户政窗口共办理落户1.3万人,办理居民身份证5万余张;出入境窗口共办理出入境证件1.7万本、单独签注3225次;交警办证大厅共办理新车挂牌1.1万辆、检验车辆2.9万辆、办理驾驶证2.68万本。

缓堵保畅 提升城市管理水平

临潼交警以安全有序畅通为目标,持续开展中心城区交通安全秩序大整治专项行动,重点整治渣土车、摩托车、电动车不按规定行驶、闯红灯、超员、超速、酒驾、乱停乱放等违法违规行为,圆满完成了春节、清明、“五一”、暑期、国庆等假日旅游缓堵保畅工作任务。同时不断更新、增设道路交通标识,提升城市交通管理工作水平,全力以赴为群众出行提供更加畅通、便利的交通环境。

如今,“平安临潼人人有责、临潼平安人人共享”的氛围已经深入人心,民警前往辖区23个街办43个社区、村组,开展普法宣传活动50场,有效提升群众的守法意识和对平安建设的知晓率、参与率。同时充分发挥自媒体“短、平、快”的作用,积极向群众传递平安声音,创造共振频段,共同谱写平安和谐华章。

全年,组织民警参加上级部门举办的教育训练班23期,局内组织开展教育训练40期,受训民警人数千余人次。共向上级部门推荐先进集体及个人6个,审核分局嘉奖6人,通报表扬单位5个、个人11人,为22名获奖民警上门送奖,铸牢了忠诚、担当、务实的临潼公安铁军警魂。

                   文图   三秦都市报记者   宋雨   通讯员  李兴文

[编辑:范为民]