国家一类新闻网站 三秦都市报官网

不再“忧薪”的农民工喜笑颜开——韩城法院民一庭收到感谢信

不再“忧薪”的农民工喜笑颜开——韩城法院民一庭收到感谢信

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-11-12 17:02:15
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 贾靖晶)2019年11月11日上午,五名农民工带着鞭炮、鲜花、感谢信和锦旗来到韩城法院,向韩城法院民一庭的法官们用心、用情依法维护农民工合法权益表示由衷的感谢。

2010年9月,胡某某、彭某某等五名农民工在陕西某集团公司驻韩城项目部打工,经结算该公司累计欠劳务费30多万元。多年来,这五名农民工多次上访维权,却始终未得分文,他们身心疲惫几近绝望,家庭生活陷入困境,其中一位还得了重病住院。无奈之下,这五名农民工抱着试一试的态度找到了韩城法院民一庭庭长梁存仓。梁庭长详细了解相关情况后,耐心地向他们解释了相关法律法规,并建议他们依法维权。2019年春节一过,他们便正式提起了诉讼。

该案受理后,民一庭庭长梁存仓高度重视,迅速开启了 “维护农民工合法权益绿色通道”,将案件交由具有丰富审判经验的薛建梅法官办理,并由具有多年实践经验的老同志孟万民协助办理。案件送达后,被告陕西某集团公司与另一被告陕西某煤矿公司对五原告陈述的事实均不认可。双方各执己见、针锋相对、互不退让,让案件一开始便陷入了僵局。面对这种情况,民一庭多次召开庭前会议,理清思路,认真梳理案件线索,寻找解决矛盾的突破口。经过细心调查,工程系陕西某煤矿公司发包给陕西某集团公司,该集团公司下属项目部经理负责结算了工程。但因本案的关键人物项目部经理已被辞退,故该笔劳务费拖欠多年。承办法官薛建梅同志经多次努力,终于找到项目部经理核实了案件基本情况,迅速安排开庭,查明事实后依法对五原告的全部诉请予以支持。该案宣判后,被告陕西某集团公司不服,上诉至渭南市中级人民法院。渭南市中级人民法院在二审判决中明确指出,一审判决维护了农民工的合法权益,符合国家相关法律规定,故依法维持了一审判决。2019年10月,被告陕西某集团公司主动联系了五原告,主动履行了全部义务。历经九年,三十多万元的劳务纠纷终于画上了圆满的句号。

司法作为维护社会公平正义的最后一道防线,是保障农民工权益的重要途径。韩城法院高度重视农民工合法权益的维护,开启“绿色通道”,建立多元化矛盾解决机制,依法快审快结,全力维护农民工合法权益,为营造和谐、有序的营商环境提供了有力的司法保障。

[编辑:张军建]