国家一类新闻网站 三秦都市报官网

保洁员带着瘫痪的母亲打工本报联合阿里正能量奖励孝子5000元

保洁员带着瘫痪的母亲打工本报联合阿里正能量奖励孝子5000元

民生 2019-11-12 20:38:09
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 姬娜)保洁员王发荣,带着瘫痪的母亲打工,17年来,一边给学校清运垃圾,一边伺候母亲,端屎端尿,成为当地有名的孝子。11月12日,三秦都市报全媒体联合阿里巴巴天天正能量,奖励孝子王发荣5000元正能量奖金。

保洁员带着瘫痪的母亲打工

昨日,洛川县中学团委书记田延军向记者回忆称,自己上高中时,王发荣就在洛川县中学负责清运垃圾,是临时工。后来,自己在该校任教,和王发荣成了同事,周边的人都知道“发荣孝母”的故事。

17年前,即2002年,王发荣的母亲突发脑梗,留下严重的后遗症,瘫痪在床。王发荣每天给母亲翻身、穿衣、洗脚、喂药、喂饭。有时母亲大小便失禁,他默默地擦洗、收拾;有时母亲便秘,他就用手指帮老人往外抠大便;由于照顾得细心,老人从来没有生过褥疮,房里也无异味。 王发荣主要负责清理垃圾,之前每月工资1000多元,另外抽空捡破烂卖。每逢领到工资,他先给母亲买营养品,自己舍不得乱花一分。由于长期营养不良,他的身体很虚弱,身高174厘米,体重仅有54公斤。自己得了小病能忍就忍,严重时才会到学校医务室开点便宜的药。 

2003年,不堪重负的妻子与其离婚。2017年,老父亲因心脏病发作去世。

“发荣孝母”感动众人

治疗期间,母亲脾气越发暴躁,稍不顺心,便辱骂不止,大小便失禁,不吃不喝。王发荣毫无怨言地照顾着,一有时间就给母亲按摩;有亲戚送来一个旧轮椅,他便推着母亲在校园里晒太阳,逗母亲开心,劝母亲配合治疗;母亲休息后,他及时刷洗衣物,拆缝被褥,还快速捡饮料瓶、废旧书纸……

也许是诚心感动了上苍,母亲的病情明显有了好转。校长史晓峰在今年开学典礼上,谈到工作责任感时,号召全校师生学习王发荣先进事迹,孝敬父母,给父母以自豪。

“王发荣不善言语,纯朴善良,对患病母亲不离不弃的赤子情怀,很好的诠释着‘谁言寸草心,报得三春晖’的赤子孝心。”田延军说:“王发荣在我们学校干了27年保洁工作,鉴于他的实际情况,学校现在提高了他的工资待遇,变为2800多元。” 

本报联合阿里正能量奖励孝子5000元

昨日,三秦都市报全媒体联合阿里巴巴天天正能量,为孝子王发荣颁发正能量特别奖,及奖金5000元。愿这份饱含敬意的奖励,能让母子俩感受到一份温暖和关爱;也希望他们的故事,能被更多人读到,让天下儿女懂得“孝”的内涵。

颁奖词中写道,这是一个平凡儿子与瘫痪母亲的琐碎日常,读来却让人热泪盈眶。亲人的离去,家庭的困顿,一个人的坚持,日复一日的艰辛,并没有让儿子对母亲的爱减弱分毫。妈在,家就在;家在,温暖就在。在这个平凡朴素的故事里,撑起这份温情的,并不仅仅是为人子女的责任,更是一份发自内心的爱。有爱在心,我们才能历尽艰辛,仍甘之若饴!

记者把联合奖励的消息告诉王荣发时,今年52岁的他激动不已:“其实,也没有什么,我只是尽了一个儿子的本分啊。我妈今年75岁,不管多久,我都会把她照顾好。”


[编辑:李佩]