国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“电子路条”帮地铁乘客顺利出行

“电子路条”帮地铁乘客顺利出行

民生 2019-11-12 22:45:16
分享到:
核心提示: “只有两指宽的彩色‘路条’能让乘客特别是外地乘客能够顺利到达目的地,现在又增加手机版“电子路条”,更加便捷环保了。‘小鸣驿站’还增加了红外测温仪、轮椅、针线包、茶叶、糖果等物品,方便不同乘客不时之需。”11月12日上午,在西安地铁五路口车站,站长助理陈鸣介绍说。

三秦都市报—三秦网讯 (记者 张彦刚)“只有两指宽的彩色‘路条’能让乘客特别是外地乘客能够顺利到达目的地,现在又增加手机版“电子路条”,更加便捷环保了。‘小鸣驿站’还增加了红外测温仪、轮椅、针线包、茶叶、糖果等物品,方便不同乘客不时之需。”11月12日上午,在西安地铁五路口车站,站长助理陈鸣介绍说。

12日上午,记者来到西安地铁五路口车站“小鸣驿站”里,一名男乘客问站长助理陈鸣如何去大雁塔?陈鸣引导其用手机扫描标志牌上专设的“电子路条”二维码,这位乘客扫描完后,看到图文并茂的电子版“路条”及其标注的两种以上换乘方案后,连声说:“太棒了,太贴心了。”

陈鸣说,地铁五路口站是地铁1号线和4号线的换乘站,加之距离西安火车站很近,每天有大量乘客特别是外地游客来问询,主要集中在如何去西安咸阳国际机场、西安火车站、各个客运站、华山、大雁塔、兵马俑等20个热门景区和目的地。为了指导乘客换乘,他们通过查阅资料和细心编辑,将20个目的地的换乘方式及票价等信息,使用二维码和微信小程序制作成“电子路条”供乘客使用,并优化了服务台的服务功能,这样不仅节省了纸张,而且增设了更多的车站服务指南和咨询电话等信息。今后,纸质“路条”将和电子“路条”一起使用,以满足不同乘客的需求,同时还将增加英文版“路条”,服务外国乘客。

[编辑:李永利]