国家一类新闻网站 三秦都市报官网

印台区:备案管理驻基层 一线干部挑大梁

印台区:备案管理驻基层 一线干部挑大梁

直通区县 2019-11-14 11:10:49
分享到:

三秦都市报--三秦网讯(李波 王雯玮 记者 王锋)今年以来,铜川市印台区全面推行村(社区)党组织书记区级备案管理制度,不断提升基层党组织书记队伍质量。

统筹联动,构建层级式程序管理机制。区委书记亲自挂帅,抓具体部署、具体督办。区委组织部负起专责,制定《实施意见》,并出台配套激励保障、后备力量培育和考核评价三个《暂行办法》,突出靶向施策。区级备案管理贯穿村(社区)党组织书记“选、育、管、用”全过程,包括任职备案、履职备案、档案备案三方面,涵盖事前报告、过程报告、结果报告全过程,明确备案对象、内容、程序、管理及要求,做到措施硬、任务清、方向明。

人员联选,构建链条式选拔任用机制。建立“区级联审、适岗研判、动态调整”工作机制。采取“区级筛查、镇办自查、上下结合、不漏一人”方式,通过逐人审查、定向函询等方式,全面排查受过刑事处罚、涉黑涉恶等基层干部。对村(社区)“两委”、监委会班子及成员分析研判,建立履职台账,列出负面清单。坚决清除在“回头看”“大起底”等工作中发现的不合格基层干部,按“一肩挑”“交叉任职”等要求选优配强。

绩效联考,构建全程式考核评价机制。将备案管理工作纳入区委党建工作领导小组2019年工作要点、年度基层组织建设重点任务等,严格执行“一诺双述三评三考”制度,建立“小微权力”清单,全面考核德、能、勤、绩、廉等五方面内容。健全提醒、约谈、诫勉等工作机制,对瞒报、少报、漏报、缓报任免变动情况的,进行通报批评;对未经报批备案的,任职时间不予确认;对把关不严、备案材料不真实的,严肃追究相关责任人责任。

待遇联保,构建递进式激励保障机制。建立补贴待遇自然增长、基本养老保险补贴等机制,定期选树先进典型,对政治素质好、工作业绩突出、参政议政能力强的村(社区)党组织书记,推荐为“两代表一委员”人选,进一步加大从优秀村(社区)党组织书记中考录公务员、招聘事业编制人员力度。积极实施素质能力提升工程,每年组织村(社区)党组织书记参加省市示范培训、全区集中培训、镇(街道)专题培训,切实提升村(社区)党组织书记综合素质和履职能力。

[编辑:崔战雄]