国家一类新闻网站 三秦都市报官网

现场返还被盗物品 警校联动保校园安全

现场返还被盗物品 警校联动保校园安全

社会 2019-11-15 20:56:05
分享到:

三秦都市报—三秦网讯    11月14日下午,在西安电子科技大学长安校区大活动中心,西安公安高新分局兴隆派出所民警、西安电子科技大学保卫处工作人员和部分学生代表面对面,进宿舍宣传预防诈骗知识,通报警校联动新机制下校园案件的侦破进展,并现场返还被盗物品。

为提升同学们防骗、防盗意识,活动一开始,学校保卫处肖磊老师首先通报了今年前10个月校内发生被盗、被骗案件的具体情况及案件进展。随后,兴隆派出所民警现场返还了追回的被盗物品,包括自行车、电动车、笔记本电脑、平板电脑等。

去年11月,大四女生姚聪将放在自习室的一台联想笔记本电脑丢了。当天报案后,学校保卫处工作人员调取监控视频,锁定了盗窃嫌疑人,并立即将情况报给兴隆派出所片警……一年后的11月14日,从民警手中接过追回的笔记本电脑,姚聪开心地说:“电脑里有我大学3年的资料,丢失之后我一度很不开心。我去做笔录那天,感觉民警真的很辛苦,很忙,本来不报希望了,没想到昨天接到电话,告诉我笔记本追回来了,开心得我一晚上都没睡着觉。对警方来说这是琐碎的小案子,但对我们学生来说,却收获了满满的安全感。”

随后,兴隆派出所民警结合盗窃、打架、诈骗(感情生活)、纠纷(经济、感情等)、事故(医疗责任)等与校园场景相契合的违法犯罪类型,为同学们上了一堂以案说法的安全教育课。

兴隆派出所教导员王建刚说:“作为辖区高校,西电有西安首个高校警务室,建立了校、警、地三方治安联防共建机制。在日常联动过程中,我们加强校园周边治安环境综合治理,同时与学校互动,防诈骗宣传进宿舍,目前15个公寓楼已经进行到第二遍。发案后面向全体同学进行案情通报,通过打击强化防范,校方高科技手段投入,保卫处的老师们全方位的技术和人力支持,警校协作共建平安校园,让西电学子收获安全感。”

                             文图   三秦都市报记者   李佳 

[编辑:范为民]