国家一类新闻网站 三秦都市报官网

中央和省级媒体走进紫阳看发展看变化

劲吹新民风 共走致富路

中央和省级媒体走进紫阳看发展看变化

劲吹新民风 共走致富路

陕西 2019-11-17 18:21:29
分享到:

    三秦都市报-三秦网讯(记者 赵明)11月16日11时40分,随着主裁判的一声哨响,中省主流媒体足球队和紫阳县足球队足球联谊赛结束;同时“看发展看变化”中央和省级主流媒体走进紫阳活动启动,深入蒿坪镇蒿坪村、双胜村感受新民风扶贫扶志工作的“蒿坪实践”。

新民风:激发贫困群众内生动力

   小青瓦、白粉墙、一栋栋“小洋楼”错落有致;绿化带、路灯、供水供电等配套设施一应俱全;茶园、魔芋、农家乐等产业基地连片……放眼望去,新颖别致的“巴蜀新居”与一片片致富产业,构成了一幅美丽的乡村画卷。

走进蒿坪镇蒿坪村党群服务中心广场,设立在一旁的红黑榜最引人关注。蒿坪镇党委副书记胡先东详细介绍村规民约、红白理事会、道德评议、村民议事、禁毒禁赌会以及红黑榜建设及落实情况。


“以前村里几乎每天都会有办酒的,现在已经看不到办满月酒、升学酒的了,现在把所有精力都放在致富上外出务工上。”胡先东回忆说,特别是在蒿坪镇异地搬迁集中入住暨就业安置仪式上,57户贫困户集体领到了“金钥匙”,通过集中入住的形式,既有效遏制了新房入住办酒席的“人情风”,也减轻了群众的经济压力。

蒿坪村的实践只是紫阳县大力弘扬新民风、激发脱贫新动力的有益探索。

榜样的力量是无穷的。蒿坪镇东关村十三组谢克成:单腿闯出脱贫致富路;洄水镇联沟村六组刘坤秀:自立自强奔富路;紫阳县红椿镇民利村:轮椅上的乡村画家,与命运抗争的13年;高桥镇裴坝村杨清清:用孝心延续患病公公的生命;界岭镇双泉村村民胡显桂:用辛劳践行替夫还债诺言;瓦庙镇堰塘村栾乔欣:豆蔻年华已当家。

针对“人情风”问题,紫阳县坚持纪律规定约束干部、村规民约管理群众,做实“一约四会”,大力推行《八种喜事集中新办简办仪式》,多方联动整治大操大办、请客送礼等不良风气,全县农村摆酒席减少三分之二,“人情份子”下降七成。

2019年,紫阳1人荣登“中国好人榜”,3人荣登“陕西好人榜”,100户家庭荣获陕西省“五好家庭”,800余人荣获“脱贫自强标兵”……一个个身边榜样如同一颗颗钻石,闪烁着真善美的光芒,影响带动着周围的人们自立自强、勤劳致富、尊老爱幼、夫妻和睦、村风文明、邻里和谐。

脱贫典型:不等不靠双手改变生活

“戴着‘贫困帽’不是一件光荣的事儿,脱贫致富关键要靠自已勤劳的双手。”这是蒿坪镇双胜村三组党员贫困户王庆志说的最多的一句话。

46岁的王庆志全家5口人,多年来积极发展生产,把家庭生产搞得红红火火,一家人的日子还算过得去。但2007年,由于二儿子王发军突患精神疾病,为了给儿子治病,欠下了亲朋好友不少外债。

2014年被纳入贫困户。王庆志没有对生活失去信心,不仅充分利用家里较好的田地种上玉米、瓜菜等多种农作物,还在驻村工作队的帮扶下,发展养鸡产业;同时流转土地2亩发展魔芋种植。下一步老王还打喂养两头猪,为的是能多渠道增收,早日脱贫致富,摘下贫困户帽子。

 像王庆志这样不等不靠、依靠双手脱贫致富的还有双胜村三组郭乾红,依靠经营特色农家乐,实现人均年收入8000元,住上了交通方便宽敞明亮的大房子,成为蒿坪镇双胜村2017年脱贫自强标兵。

     如今,在紫阳县,以吃低保、戴“贫困帽”为“荣”的贫困户大大减少,越来越多的群众从思想上拔掉了“穷根”。针对 “等靠要”“缠访闹”问题,建立“每月党群例会说、季度道德评议会评、半年进行回头访”的机制,对先进典型进行宣传褒奖,对后进典型专人帮包转化。狠抓“爱心超市”建设,以“劳动”换“积分”,以“积分”换“商品”,激发贫困群众内生动力。

放眼今日紫阳,遇事不办的多了,请客送礼的少了;红事新办的多了,高价彩礼的少了;白事俭办的多了,大操大办的少了;帮集体出主意、想办法的多了,找茬儿、挑刺儿的少了;学文化、用科技的多了,信迷信、好攀比的少了;讲和睦、守孝道的多了,闹矛盾、不孝敬的少了;讲规矩、守秩序的多了,任性者、脏乱差的少了……

[编辑:尚珩]