国家一类新闻网站 三秦都市报官网

2019西安灞河国际半程马拉松鸣枪开跑 万名选手感受最美“浐灞绿”

2019西安灞河国际半程马拉松鸣枪开跑 万名选手感受最美“浐灞绿”

体育 2019-11-17 18:28:17
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 王战荣)11月17日,韵动中国·2019西安灞河国际半程马拉松赛在西安浐灞生态区鸣枪开跑。比赛赛道全程为滨水步道,充分体现浐灞的“生态自信”。万名参赛选手环绕“城市绿肺”浐灞生态区奔跑角逐,感受最美“浐灞绿”。

7时30分随着发令枪响,9772名选手踏着涌向赛道。本届赛事设置有半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(5公里)两个项目,经过1个多小时的紧张比赛,肯尼亚选手SOLOMON KIPSANG SOY以1小时4分54秒的成绩,获得了男子半程马拉松冠军。女子组冠军则由来自肯尼亚的BEATRICE CHEPTOO斩获,成绩为1小时19分9秒。

赛道全程为滨水步道,所有项目起点均设在风景秀丽的灞河岸边。半程项目由起点出发后,途径灞柳西路、欧亚大道、西安浐灞艾美酒店、华夏文旅西安先祖部落景区,跑进绿树成荫的世博园,将浐灞生态文明建设和经济发展成就地标相连,让参赛选手领略浐灞的秀美风光、发展活力和人文魅力。

2019西安灞河国际半程马拉松赛以中国田径协会A1类赛事标准进行筹备,赛道设置、裁判员、兴奋剂检测等核心工作达到中国田径协会管理认证标准,正争创中国田径协会铜牌赛事及特色生态赛事。

本届赛事奖牌极具浐灞特色。半程和迷你完赛奖牌外形主体为西安浐灞生态区长安塔及浐灞生态区LOGO,色彩上模拟长安塔景观灯夜景,体现浐灞的生态特点。选手参赛服装上衣背后印花“灞”和“RUN”巧妙融合西安古典建筑特点,通过字体结构演变出独特风格。

此外,特色补给也是灞河马拉松的一大亮点。为了给参赛者留下最深刻的陕西印象,灞河马拉松赛道全程提供陕西特色小吃补给,让跑友品地道“陕西味”。

本届赛事的举办地浐灞生态区是全国首个以生态命名的开发区、西北地区首个国家级生态区、国家生态文明先行示范区、国家绿色生态示范城区,西部首个获批领事馆区所在地。近年来,浐灞生态区全力打造国际合作交流平台,如西安丝路国际会展中心、欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区、西安金融商务区、自贸区浐灞功能区等,区域国际化水平快速提升。

以新兴产业、文化创意和现代商贸业为主导,浐灞生态区重点发展现代金融、会议会展、生态旅游等产业。举办灞河马拉松,浐灞生态区旨在打造区域名片,培育城市马拉松周边产业,带动生态旅游业发展。

本次赛事的成功举办离不开社会各界的大力支持。为确保比赛顺利、安全、有序的进行,本站比赛共有1010名志愿者参与本次赛事各个环节的服务工作中,在比赛日当天更有2480名安保人员、278名医护人员参与到比赛的保障工作中。此外,感谢首席赞助商长安银行,官方战略合作伙伴乔丹体育,官方赞助商天佑德青稞酒、理光、大秦之水的鼎力支持。

[编辑:尚珩]