国家一类新闻网站 三秦都市报官网

​“铁警情”隧道竣工 为群众打通脱贫路上的“拦路虎 ”

​“铁警情”隧道竣工 为群众打通脱贫路上的“拦路虎 ”

陕西 2019-11-17 18:33:13
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 (通讯员 常诚 陈思原 记者 朱娜11月15日,“铁警情”隧道正式开通。紫阳县毛坝镇岔河村村民张明奎一早就起床煮鸡蛋、蒸包子,忙得不亦乐乎。“他们是为我们群众办实事的人,是党的好干部、好警察,我要把这些拿到现场送给他们。” 张明奎要感谢的人正是西安铁路公安局党委班子成员以及全体铁警,为他们打通了致富路上的拦路虎,打开了6000多名群众致富大道。当天正是通车现场的开工仪式。

最简朴通车现场  奏出最动听了乐曲

11月15日下午,毛坝镇腰岔河村口锣鼓喧天,村民们全体出动,庆祝激动人心的一刻。这条凝聚着浓浓“铁警情”的隧道即将通车。竣工通车仪式就设在了岔河村的河滩地中间,一个拱门撑起了开通仪式现场氛围,村民们自发组织了锣鼓乐队,庆祝通车。锣鼓敲起来,唢呐吹起来,岔河村的村民用最传统的乐器奏出喜庆的节奏,表达内心激动。西铁公安局党委书记、局长孙俊生带领党委班子以及紫阳县、毛坝镇相关领导出席本次通车仪式。随着“铁警情”隧道上红色的棉绸布被缓缓落下,第一辆车从隧道慢慢驶来,村民们欢腾了,这条隧道从此成了群众的致富大道。   

打通致富拦路虎 脱贫不是梦

这条看似普通的“铁警情”隧道,对于6000多村民的意义重大。岔河村是重度贫困村,山里的三宝(富硒茶、土豆和中药材)也因为道路原因无法运输,可说是脱贫致富路上的拦路虎。

今年3月,西安铁路公安局党委了解到安康市紫阳县岔河村脱贫攻坚的困难后,成立由党委书记、局长孙俊生为主任的扶贫工作办公室,并赶赴岔河村进行实地考察。

西安铁路公安局党委一班人多方奔走,与社会热心企业取得了联系,通过毛坝镇的实地图片、视频影视资料,将扶贫工作意向向他们进行介绍,经过多次协商洽谈,该企业领导初步同意重修隧道。今年5月,该企业领导受西安铁路公安局邀请前往毛坝镇实地查看后,被西安铁路公安局党委针对岔河村制定的一系列可操作的扶贫计划深深打动,决定派员出资,调用最先进的设备,加班加点将该隧道打通。

11月15日,望着“铁警情”隧道,68岁的村民周大爷说:“我小时候天天盼着有路能出去,后来有了山洞,我就年年盼着修隧道。真没想到30多年日盼夜盼,最后是铁路警察帮我们把隧道修好了,这下娃娃们上学也不愁了,我们也不愁东西卖不出去。全村每一个人都感谢共产党员,感谢铁路公安。

修出一条特色农业发展大道

记者从资料照片上看到,原紫阳县毛坝镇毛联公路隧道是毛坝镇三个村庄通向山外唯一一条山路,修缮前被村民们成为山洞的“隧道”原貌长65米,宽仅3.6米,没有安全设施,没有防洪设施,使用至今已有33年之久。不仅路面狭窄,而且在使用中经常有拱顶掉落石块现象发生,下雨天山洞中会有较深的积水,严重影响毛坝镇岔河、腰庄、干沙3个村6000余名当地群众的通行安全,村民出行、上学十分不便,导致山中出产无法顺利运出,外来投资无法进入。西铁公安局引资修缮后的联公路隧道被村民们授予“铁警情”的名字,从此成为“铁警情隧道”,该隧道长度不变,宽3.8米,高4.8米,可承载20吨左右货车通行。

 此外,在西安铁路公安局扶贫工作组的积极引导下,现已有相关企业投入资金370多万,扶持茶叶、高山土豆、中药等产品,有128户村民迅速脱贫。岔河村迎来了崭新的面貌,明天,将会越来越美好。“铁警情”隧道的建成是西安铁路公安局为响应党中央和习近平总书记关于脱贫攻坚的号召,达到2020年全面脱贫目标的有力举措。

毛坝镇叶镇长表示,“铁警情”隧道不仅仅是一条生命通道,更是一条特色农业的发展大道。不仅改善6000多群众的出行,对周边产业发展也是立竿见影的,为下一步脱贫起到了至关重要的作用。


[编辑:尚珩]