国家一类新闻网站 三秦都市报官网

强化监督促整改 严格管理见实效

经开区垃圾分类油烟治理获赞

强化监督促整改 严格管理见实效

经开区垃圾分类油烟治理获赞

民生 2019-11-17 21:31:18
分享到:
核心提示: 为持续做好生活垃圾分类及餐饮油烟治理各方面工作,西安市城市管理和综合执法局经开分局中心区直属中队积极行动、主动作为,全面组织执法人员在辖区内常态化开展垃圾分类督导检查及餐饮油烟治理工作,通过立标兵、树典型,带动辖区企事业单位、商户以及居民小区变被动为自觉,获得广大市民和上级部门点赞。

三秦都市报—三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)为持续做好生活垃圾分类及餐饮油烟治理各方面工作,西安市城市管理和综合执法局经开分局中心区直属中队积极行动、主动作为,全面组织执法人员在辖区内常态化开展垃圾分类督导检查及餐饮油烟治理工作,通过立标兵、树典型,带动辖区企事业单位、商户以及居民小区变被动为自觉,获得广大市民和上级部门点赞。

11月15日,西安市城管委办公室对经开区生活垃圾分类工作整体情况进行了调研。检查人员从四分类生活垃圾运输车辆台账以及配备、喷涂改造情况,市级示范单位在生活垃圾分类工作中示范引领落实情况,大件垃圾拆分中心、可回收物分拣中心、有毒有害垃圾暂存点建设、验收、环评等方面进行了详细调研,现场听取了城管执法人员对生活垃圾分类工作的专题汇报,并现场参看了西安印象、鼎新大厦、赛高悦府、长庆宾馆、凤城医院等7—10月份申报创建市级示范单位生活垃圾分类工作开展情况,以及“两个中心”及有毒有害垃圾暂存点运行情况,对经开区垃圾分类开展情况总体表示肯定,但同时也发现部分单位存在公共区域宣传氛围不浓,垃圾清运台帐计量单位错误,宣传文案较少,投放准确率不高等问题,对于检查存在的问题,直属中队立即督促责任单位落实整改,确保问题及时整改到位。

检查人员查看垃圾分类工作开展情况文案资料。

现场查看经开区“两个中心”及有毒有害垃圾暂存点建设、运行情况。

执法人员督促各分类主体对存在的问题立即进行整改。

11月16日,共出动执法车辆3台,执法人员40余人次,对区内凤城四路海璟新天地、赛高悦府,风景御园大福酒业、凤城八路保亿隆基贵州茅台体验馆以及明光路旭景崇盛园沿街门店等等分类主体垃圾分类工作开展情况进行了执法检查,共计检查各分类主体37家,下达《限期整改抄告单》6份。大多数均能按照《西安市生活垃圾分类管理办法》相关规定开展分类工作。

检查发现明光路旭景崇盛园沿街部分门店存在垃圾分类收集设施配备不到位,标志标识张贴错误等问题。执法人员现场下达了《限期整改抄告单》要求相关负责人员落实管理责任,加强督导检查,按照《西安市生活垃圾分类管理办法》相关规定,全面做好垃圾分类工作。

为规范辖区内放心早餐各营销网点落实好节假日三定(定区域、定位置、定时段)工作要求,11月16日,直属中队共出动执法人员12人,执法车辆2台,检查辖区内凤城九路海荣名城、未央路凤城十路地铁口、文景路首创国际城西门公交站以及凤城北路北苑地铁站等位置放心早餐营销点共10余家,均铺设统一设置的灰色地垫并落实定点摆放、定时收摊、定区域经营,未发现违反管理规定等现象。

处理凤城五路金芙蓉养身美容馆临街放置垃圾收集设施且未分类投放问题的投诉。经执法人员现场核实,该垃圾桶属于若琳便利店设置,执法人员已下达《限期整改通知书》告知若琳便利店负责人按照《西安市生活垃圾分类管理办法》相关规定将垃圾桶收回店内,严禁沿街乱摆放。

治污减霾方面,共检查区内餐饮服务业23家,下达《限期整改通知书》2份。检查均使用清洁能源、安装油烟净化设施并正常使用,未发现燃煤散烧现象。其中,明光路旭景崇盛园楼下餐饮单位祥旭小吃店、千里香馄饨王后厨烟罩及管道出风口油污较大。执法人员现场下达《限期整改通知书》要求负责人就检查发现的问题立即落实整改,同时按照油烟管理规范要求及铁腕治霾相关规定,严格落实油烟管控各项措施,确保油烟净化设施正常使用,餐饮油烟达标排放。


[编辑:李永利]