国家一类新闻网站 三秦都市报官网

不同的课堂 同样的精彩

本报今推出三秦学生记者特刊

不同的课堂 同样的精彩

本报今推出三秦学生记者特刊

资讯 2019-11-18 08:21:16
分享到:

写下人生 最美的序言

奔跑吧,同学!加油吧,少年!

今天,三秦学生记者特刊正式创刊,让我们由衷地为你们点赞,为你们喝彩,为你们加油!

这一年,由春到夏,由秋到冬,三秦学生记者已经成为三秦大地一支行走的力量。

一路走来,旌旗猎猎;一路走来,葵花朵朵。你们高唱着我和我的祖国,开始你们行走的思政课堂,你们行走在三秦大地的城市乡村,你们体验、感悟、思考,你们采访、对话、记录,你们的足迹遍布角角落落,你们的文章发表在报纸版面。

是鸟,就得学会飞翔;是鱼儿就得学会游泳,是花儿就得学会绽放。

亲爱的同学们,无论你是天真烂漫的小学生,是豆蔻年华的中学生,还是青春飞扬的大学生,你们共有一个名字叫“学生”,你们处在人生最宝贵的年纪——“学生时代”。当你们以 “三秦学生记者”的名义,开始你们的采访和书写时,你们可不就像飞翔的鸟、游泳的鱼、绽放的花。

“有了爱,就有了一切”,这是冰心的寄语;“人生就是无时无地不在的采访”,这是著名记者、作家萧乾的人生感悟。人生就是边读边写、边写边读,你们是读者,同时也是记者。“读万卷书、行万里路”,你们的人生,因为采访而精彩;你们的成长,因为写作而茁壮。

三秦学生记者特刊,是你们飞翔的天空,是你们游泳的大海,是你们绽放的花园。你们因此收获热爱和欢乐,因此增长技能和本领,因此“系好人生第一粒扣子”,在“拔节孕穗期”,收获非凡的精神与力量。

为人生这部大书写下最美的序言。奔跑吧,同学!加油吧,少年!

不同的课堂 同样的精彩


5月28日,陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动启动仪式现场 本报记者 马昭 摄

本报讯 为认真贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,省委教育工委、省教育厅、陕西日报社、共青团陕西省委决定,在全省大中小学校长期开展陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动。并成立了陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动组委会。

陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动是“行走的思政课、记录的思政课、感悟的思政课”。使学生思政课教学打破围墙限制,与实践结合、与生活结合。通过大记者带小记者,引导我省大中小学生记者踊跃走出校园,进工厂、入农村,识乡土、知社情,熟悉社会,热爱自然,丰富知识,升华境界。把思政课课堂从校园搬到农村、从课堂搬到乡间,使思政课有了全新的“打开方式”,变得“有意思”“都爱听”“真相信”。

5月28日,陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动在西安交大正式启动。当天,在三秦都市报记者的带领下,首批500名大中小学生组成的“三秦学生记者”采访团围绕“壮丽70年 奋斗新时代——行走三秦大地 抒写沧桑巨变”这一主题,走进长安区、鄠邑区、周至县,对美丽乡村建设、大学生创业基地、网格化管理、户县农民画博物馆以及秦岭国家植物园等展开采访。经过实地调研采访,学生们发现了好新闻,记录了许多难忘的、感人的、有趣的事情。学生们通过“社会大课堂”对人生观和价值观有了新的思考。

6月16日,西安工业大学“三秦学生记者”走进周至县生态农业基地、西安彼帮智能科技有限公司、富平县黄窑村等具有代表性的采访基地。

6月26日,西安大明宫中学“三秦学生记者”来到陕西日报传媒集团采访学习。师生们通过探索新闻诞生的秘密和感受媒体人的工作日常,了解了报纸的责任使命、出版流程、职业记者的工作环境,明白了维持一张报纸运转需要报社所有人员齐心协力。

6月27日,西安交大韩城学校120名“三秦学生记者”采访韩城市八路军东渡黄河出师抗日纪念园、党家村、梁带村芮国遗址博物馆。让当地学生通过双脚丈量,感悟家乡的巨大变化。

9月29日,思政课堂搬进陕西省庆祝新中国成立70周年成就展,200余名“三秦学生记者”成了流动的风景线。

10月24日,“三秦学生记者”走进第26届农高会采访。

10月30日,“三秦学生记者”走进临潼,感受劳动的快乐。

11月8日、9日,三秦学生记者专列首发凤县,800名“三秦学生记者”采访团,更是活动启动以来规模最大的一次活动。

从5月28日活动正式启动至11月9日,已成功举办了8场思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动,2000余名大中小学生积极参与,累计2780余家媒体刊发报道和转载,有效激发了学校和学生对“三秦学生记者”社会实践活动的热情。

思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动

我省四部门决定在全省大中小学校开展

本报讯 为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,积极探索立足陕西、示范全国的“思政小课堂同社会大课堂”紧密结合的社会实践活动,省委教育工委、省教育厅、陕西日报社、共青团陕西省委决定,在全省大中小学校开展思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动。

活动宗旨:切实落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。陕西是中华民族和华夏文明的发祥地,是中国革命圣地,拥有丰富的教育资源,负有重要的历史使命。通过思政教育社会实践与锤炼记者“四力”相结合、校内与校外相结合、线上与线下相结合、阶段性与长期性相结合,在全省开展思想政治理论课教学“三秦学生记者”社会实践活动,形成大中小学校、大中小学生积极参与、报网端微全媒体的工作格局,努力探索立足陕西、示范全国的思政课教学实践新模式。

主要目标:1.立德树人,抒发家国情怀。通过活动组织实施,弘扬爱国主义精神,树立崇高人生理想,增进“爱党爱国爱三秦”的情怀,在三秦大地掀起热潮,率先全国树立典范。

2.培根铸魂,践行核心价值。理论和实践相结合,创新思想政治理论课,在青少年“拔节孕穗”期,系好“人生第一粒纽扣”,争当有责任有担当的社会主义建设者和接班人。

3.拓展视野,提升思想境界。鼓励引导大中小学生记者踊跃走出校园,进工厂、入农村、识乡土、知社情,熟悉社会、热爱自然、丰富知识,升华境界。

4.增强“四力”,锤炼新闻记者。切实开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践活动,促进职业记者当好学生记者引路人,做好思政课社会实践大课堂的组织者。

“三秦学生记者”社会实践活动是我省立足陕西实际,创新思想政治理论课教学的重要举措,意义重大而深远。各市(区县)教育行政主管部门,各团市委、各高校和参加活动的中小学要高度重视,认真组织,周密安排部署,坚持实践育人、知行统一,形成“三秦学生记者”社会实践的长效机制。


[编辑:张帆]