国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西首个“红色”主题校园影院今日开映

继承发扬红色精神丰富学生文化生活

陕西首个“红色”主题校园影院今日开映

继承发扬红色精神丰富学生文化生活

陕西 三秦都市报-三秦网讯 2019-11-18 09:38:00
分享到:

今天(11月15日),陕西全省首个红色主题的校园电影院在西安轨道交通技工学校正式开放,该影院开映当天,136名师生观看了爱国主义电影《厉害了,我的国》。

陕西首个以红色为主题的校园影院今日开放

西安轨道交通技工学校校长蔡磊介绍,2017年,教育部办公厅联合国家新闻出版广电总局办公厅发布《关于推进“全国校园电影院线”建设的通知》,要求推进校园院线建设,加强高校思想政治工作,提高师生人文素养;丰富师生业余文化生活,加强校园思想文化建设,优秀电影作品传播,全方位育人。

西安轨道交通技工学校积极贯彻落实文件精神,在校内建成了校园影院,并由中共西安市职业技能行业党委授予了“红色影视教育基地”,在校学生可在校园内观看优秀爱国主义影片,进一步接受思想政治教育,继承和发扬优良的革命传统。

经过一段时间的筹备和建设,11月8日,西安轨道交通技工学校思想政治教育影视基地暨和致君兴校园影院正式建成。该影院位于西安轨道交通技工学校教学楼内,由校园多功能阶梯教室改建,共设136个观影席位,搭载全息投影设备,让学生全方位感受高科技给校园生活带来的改变。

作为全省第一个以红色为主题的校园影院,今天正式面向学校师生开放,并向首批观众播放了爱国主义电影《厉害了,我的国》。该影院之后也将为西安轨道交通技工学校1万余名学生提供红色电影、经典电影、新上映电影等影片资源。

丰富学生文化生活 继承发扬红色精神

西安市人力资源和社会保障局副局长杨庆介绍,西安轨道交通技工学校成立红色影视教育基地,通过放映优秀电影作品和开展丰富多彩的校园电影文化活动,满足青年学生的精神文化需求。该基地也是对学生进行红色教育、爱国主义教育和党性教育的最佳教育基地。

陕西和致君兴实业有限公司樊堃介绍,影视基地暨和致君兴校园影院,将仔细挑选题材优质的影片,选择小切口的电影来展现大国发展历程,让学生们从喜闻乐见的电影载体中了解红色历史,传承红色精神,感受国家的发展和社会的进步。

西安市民办职业技能行业党委副书记、西安市人力资源和社会保障局职业能力建设处处长高歌介绍,接下来,他们将组织民办职业技能行业党员和老师学生观看红色影片,进行红色教育发挥红色主题影院应有的作用。在红色影院主题之外,行业主管部门将根据学校的实际特点,采取不同的方式,建设廉政教育基地、中华传统基地等,做好非公党建和主题教育活动。

陕西和致君兴实业有限公司董事长吴君清说,推进校园院线建设,是服务教育事业和电影事业改革发展,创新教育资源供给的重要文化工程。“我们将努力把校园影院打造成校园生动活泼的第二课堂,充分发挥影视艺术作品对师生思想引领和价值引导的重要作用,推动校园文化繁荣发展。”

[编辑:薛红红]