国家一类新闻网站 三秦都市报官网

华阴交警做好恶劣天气民警安全防护工作

华阴交警做好恶劣天气民警安全防护工作

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-11-18 09:44:54
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(张峰 记者 赵明 )冬季恶劣天气多发,对一线民警的执法环境造成不利影响,加之近期全国多名交警辅警因公牺牲,教训深刻。华阴交警大队高度重视民警执勤执法安全防护工作,通过强化四项工作举措切实增强全体民警、辅警的自我保护和防范能力,严防各类不安全问题发生。

深刻吸取教训,提高民警安全防护意识。大队领导把规范执勤执法行为和加强队伍安全防护放在一切工作的重要位置,时时强调执勤执法安全,要求全体民警日常工作时刻牢记自身安全,切忌存有侥幸心理,规范自身执法执勤行为。同时以各地交警、辅警不安全事故为例,认真分析原因并从案例中吸取教训,向全体一线民警强调执勤过程中的安全防护工作,教育民警自觉、主动学习和运用实用安全防护知识,保障上路执勤时的人身安全,杜绝意外事件发生。

强化培训演练,提升防护技能。大队通过定期组织民警开展交通警察指挥手势、队列训练、执法演练等活动,进一步强化民警的执勤执法素质。一是每月开展安全防护和规范执法培训会,组织全体民警、辅警学习《道路交通事故处理程序规定》、《交通警察道路执勤执法工作规范》等相关规定和课件,对执勤执法时的站位、拦截方式、检查方式、注意事项进行反复学习和强调;二是定期举办理论知识测试和实地演练活动,对学习培训效果进行检验测试,通过学用结合、知行合一,进一步规范民警的执勤执法行为,有效提升队伍安全防护技能。

落实后勤保障,完善装备配备。大队严格按照公安部有关警用装备配备标准,及时为一线民警、辅警配齐配足执勤执法和安全防护装备,定期对警用装备进行检查、维护和更新,确保装备始终处于良好状态,为各项勤务工作提供有力保障。同时,大队要求各执勤中队负责人严格落实岗前提醒制度,在民警执行勤务、出警任务前,加强对自身安全防护措施、装备及车辆进行全面检查,发现存在防护装备不到位、车辆安全性能存在问题的,及时更换装备及出勤车辆,最大可能地保证民警自身安全。

狠抓督导检查,强化制度落实。大队领导、法制督察中队定期不定期深入一线执勤岗点,检查民警安全防护措施落实情况,对于安全防护意识不强、安全防护措施落实不力的民警进行现场指正,并督促其整改到位,确保各项安全防护措施落到实处。同时要求民警出勤前认真开展自查,检查是否佩带单警装备、着装是否规范、执法记录仪性能是否良好,警车装备是否齐全等,让民警随时关注自身安全防护措施是否落实到位,进一步筑牢民警安全“防护墙”。

[编辑:薛红红]