国家一类新闻网站 三秦都市报官网

华阴交警提升“五种意识”冲刺攻坚年底工作

华阴交警提升“五种意识”冲刺攻坚年底工作

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-11-18 09:48:17
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(张峰 记者 赵明)为认真做好当前重点工作,全力以赴打好交通事故防御战,确保辖区冬季交通安全形势稳定。华阴交警大队加强组织领导,严抓队伍管理,不断磨炼提升队伍整体素质和实战本领,为打好年底收官硬仗提供有力支撑。

提升思想意识,增强民警履职能力。大队结合当前正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,组织全体民警开展查摆剖析,检视自己在理论学习、思想政治、干事创业为民服务以及作风建设方面存在的问题,列出问题清单,制定整改措施,提出整改时限,要求全面落实整改。坚持大队领导靠前指挥,身先士卒,做好榜样,使民警、辅警人人身上有责任,个个肩上有担子,全身心投入冬季道路交通安全整治行动工作中。

提升防护意识,确保执勤执法安全。近日全国各地交警辅警人员伤亡时间多发,大队认真贯彻落实部领导关于切实加强执勤执法安全工作的重要批示精神,进一步强化一线民警安全防护工作。一是要求一线执勤民警辅警坚决执行《交通警察道路执勤执法工作规范》《交通事故处理工作规范》等规章制度,规范执法行为;二是针对当前路面执勤执法环境复杂等情况,定期组织民警进行安全防护学习和实战演练,就查纠各类交通违法行为时的民警站位、拦截方式、现场撤除等方面进行现场预演和操作,确保民警遇突发事件时科学应对,果断处置。

提升隐患意识,狠抓源头隐患清零。为坚决做好冬季道路交通事故预防工作,大队定期组织民警深入辖区道路开展安全隐患大排查,对当场能整改的安全隐患进行现场修复、整改,对一时不能修复整改的列出清单督促相关部门及时整改。同时,结合冬季雨雾雪等恶劣天气特点,组织警力深入辖区重要路段、危险、复杂路段进行细致地摸排勘察,对发现存在的问题以交安委办公室名义向相关部门下发督办函,督促按时按质完成隐患“清零”,并适时开展“回头看”,进一步巩固治理成果,筑牢道路源头防线。

提升防控意识,常态化开展整治行动。大队坚持常态化开展冬季交通安全违法整治行动。一是强化道路巡逻管控,严查超载、超速、超员、疲劳驾驶、逾期未报废、逾期未检验、涉牌涉证、违法载人、酒驾醉驾等严重交通违法行为;二是积极组开展农村大劝导活动,织农村协管员对农用车违法载人、面包车超员载客、无牌无证等违法行为进行义务劝导,最大限度的预防和减少事故的发生;三是抓好联合整治行动,以交通违法突出、事故多发频发的道路、区域为重点,以“五类重点车辆”为主要对象,坚持多部门联合执法,打好路面管理攻坚战;四是利用缉查布控系统,持续开展网上网下联动,对重点车辆和重点违法精准打击,提升执法效能。

提升宣传意识,营造文明出行氛围。冬季以来大队持续开展“七进”宣传活动,对不同群体有针对性地进行交通安全法制宣传教育:向客运、货运驾驶人,发送安全提示短信,进行点对点的安全行车提醒;深入学校,开展对学校师生和校车驾驶人、安全管理人员进行面对面安全教育;利用农村“大喇叭”、“两站两员”开展农村交通安全宣传,引导群众提高交通安全意识;携手志愿者,在辖区主要路口开展宣传和交通违法义务劝导活动,纠正群众违法行为,营造浓厚的宣传氛围;加大违法曝光力度,通过多种途径对典型事故案例、重点交通违法以及车辆逾期未检验、交通违法逾期未处理人员进行曝光,全面掀起整治交通违法的舆论热潮。

[编辑:薛红红]