国家一类新闻网站 三秦都市报官网

铜川印台区健康扶贫强服务重实效

铜川印台区健康扶贫强服务重实效

直通区县 2019-11-19 15:56:08
分享到:

三秦都市报--三秦网讯(通讯员 李阳 记者 王锋) 今年是打好打赢脱贫攻坚战的决胜之年,铜川市印台区把健康扶贫作为精准扶贫的重要一环,扎实推进健康扶贫工作,瞄准靶心精准发力,确保健康扶贫措施落到实处、取得实效。 

落实医保政策,惠民生。全面贯彻落实省市区各项医疗保障政策,落实“三重医疗”保障,贫困人口住院医疗费用经过新农合、大病保险、医疗救助后,政策范围内费用报销比例在可控范围之内(80%~85%)。落实农村贫困住院患者县域内“先诊疗,后付费”工作要求,贫困人口住院“一站式”结算在印台区协议医疗机构实现“全覆盖”。 

实施分类救治,重实效。结合全区脱贫攻坚“抽村访户、补短清零”行动,组织人员对全区贫困人口的健康状况进行了再次核查,并根据核查情况,对贫困患者实施分类救治。对贫困人口中儿童先心病等25种大病患者,逐一摸排、核实、登记建档,制定大病专项救治方案,严格按照“四定两加强”的原则开展专项集中救治。优先推进贫困人口家庭医生签约服务工作,将全区二级以上医疗机构的医生充实到每个家庭医生团队中。对需长期放化疗治疗且丧失劳动能力的28名重病贫困患者,落实健康扶贫各项医疗保障政策。 

提升服务能力,重效能。聚焦贫困人口看病有地方、有医生医疗需求保障,以“优质服务基层行活动”为契机,着力提升基层医疗卫生服务能力。投入20余万元在4个已达标的贫困村村卫生室基础上实施中医堂建设,提升了基层就医环境。加强乡村医生专业技术人员服务能力提升,组织全区乡村医生在铜川矿务局中心医院开展了为期一周的临床基本技能、常见病、多发病的诊疗诊治、中医药适宜技术等临床知识培训,提高了乡村医生的业务水平。加大人才引进力度,不断通过区镇两级医疗机构定向招聘、事业单位招考等引进专业技术人员。 

深化对口帮扶,强服务。深化医疗卫生机构对口帮扶工作,完善健康扶贫医疗对口帮扶工作体系,对照帮扶工作“五个到位”即任务、协议、人员、措施、效果到位,强化陕西省中医药大学附属医院、市职防院、市妇保院对口区中医医院、广阳卫生院、王石凹卫生院在科室建设、人员培训、技术推广、查房坐诊、签约服务等方面的支持帮扶,通过技术帮扶、人才培养、巡回医疗、双向转诊等多种方式开展合作,并定期选派不同专业的专家教授到帮扶医疗机构坐诊、巡诊、开展健康教育。

[编辑:崔战雄]